Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Главная » Книга кинжалов » ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Боевой кинжал вообще и боевой кавказский кинжал в особенности без преувеличений можно смело назвать самым универсальным холодным оружием в истории человечества и боевых искусств. О его эффективности и смертоносности ходят легенды. Достаточно вспомнить о том, что смертельный огонь из автоматического оружия в упор, от которого нет спасения, по праву называется кинжальным огнем. Выражение «Броситься в кинжалы» созвучно понятию «сойтись в рукопашной» и ассоциируется в первую очередь с кавказским кинжалом. Кинжальная атака или кинжальный проход стали синонимом смелых, дерзких и эффективных действий и в бою и в спорте. «Иметь руку на кинжале»" означает постоянную готовность к отражению нападения.

Боевой кавказский кинжал является единым и универсальным оружием для всех народов Кавказа — независимо от истории, вероисповедания, различий в культуре, языке и других. И одновременно его невозможно отделить от общемировой истории оружия и боевых искусств.
Боевой кавказский кинжал сохраняет свои основные черты, признаки и качества неизменными в течение более чем 3 000 лет, а может быть, и дольше. Четко прослеживается единая линия преемственности кавказского кинжала со времен бронзового века, которая проходит через век железный и сохраняется до дня сегодняшнего. Общность культуры кавказского кинжала прослеживается и при сравнении кавказского кинжала с традиционным русским охотничьим кинжалом. Это доказывает единство нашей общей истории на протяжении веков и тысячелетий.

Существенной чертой кавказского кинжала и его отличием от многих других «собратьев» является его основное свойство. Кавказский кинжал всегда и везде являлся главным признаком личной и духовной свободы и независимости человека. Именно свободный человек открыто носил кинжал на поясе и тем самым подчеркивал свою независимость, свободу, и готовность защищать свое достоинство, честь и свободу, одновременно демонстрируя уважение к таким же правам другого человека и готовность в любую секунду защитить эти права.

Даже на первый взгляд здесь четко прослеживается аналогия принципов, заложенных в одной из статей Конституции США, которая предусматривает право свободного человека на свободное владение оружием.

Кинжал на поясе и в доме автоматически накладывал на его владельца принятие на себя множества обязательств по соблюдению строгих правил и процедур его ношения и использования. Эти неписаные правила всегда неукоснительно соблюдались. Нарушившего их ждало самое строгое наказание — позор и общественное осуждение, потеря лица, а иногда и изгнание из общества, и всеобщее презрение.

Часто в разговорах о кинжалах говорят «боевой кинжал». Когда речь идет о кавказском кинжале, понятие боевой подразумевается как бы само собой. Других кинжалов, кроме как боевых, на Кавказе не было.