Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

лег мэджик тренажер
Главная » Книга кинжалов » Часть 1. БОЕВОЙ КИНЖАЛ » Глава 4. УСТРОЙСТВО БОЕВОГО КИНЖАЛА

Глава 4. УСТРОЙСТВО БОЕВОГО КИНЖАЛА

Главная особенность кинжалов — их индивидуальность, граничащая с уникальностью. И если учитывать все эти особенности, то следует прямо сказать, что практически каждый кинжал может содержать уникальные элементы, его составляющие. Как оружие кинжал постоянно изменялся и совершенствовался тысячелетиями.

Однако любой кинжал имеет общие черты, которые присущи практически любому кинжалу — независимо от времени его изготовления и «национальной принадлежности».

Основными и универсальными элементами конструкции любого кинжала являются клинок, рукоятка и ножны (фото 1).

Дополнительный важный элемент конструкции боево-гч) кинжала любого вида - наличие ограничителей, перекрестий, упоров, гарды различной степени сложности С фото 2-4). В отдельных случаях единственным элементом, обеспечивающим удобное и безопасное удержание клинка, является форма самой рукоятки (см. фото 5).

Следует подчеркнуть особый нюанс формы рукоятки кинжалов, а также самого кинжала в качестве фаллического символа, созвучного демонстрации мужской силы. Формы рукояток многих кинжалов при внимательном рассмотрении четко, хотя и в стилизованном виде, имеют форму звезды с лучами разной длины, где один луч — это голова, два луча — раскинутые в сторону руки, еще два луча — широко расставленные ноги. В этой конструкции сам клинок просматривается как элемент, демонстрирующий мужскую силу и достоинство, в том числе и в виде фаллоса.

Иногда кинжал образно представлялся в форме христианского креста и по предназначению являлся прообразом современного городского кинжала самообороны (фото 6).

Рукоятка кинжала может быть совершенно простой. К примеру, еще сегодня на Кубани встречаются так называемые «Пики», изготовленные из четырехгранного русского штыка от винтовки. Клинок просто насажен на металлическую рукоять из металла (фото 7).

Часто рукоять кинжала была сложносоставной, с большим количеством деталей и более чем сложной (иногда именно оригинальной — в единичном исполнении) конструкции, со множеством дополнительных функций. Но следует подчеркнуть, что главное требование, предъявляемое к рукоятке боевого кинжала, — это его прочность соединения с клинком или с боевой частью кинжала и надежность в сочетании с удобством пользования и удержания в любых условиях боя. Именно поэтому в древности рукоятка кинжала часто представляла единое целое с полосой клинка — фото 8, 9.

Дополнительно практиковалась обмотка из кожи или проволоки на рукоятку реального «рабочего» боевого кинжала. С одной стороны, это обеспечивало дополнительную прочность самой рукоятки и цельность их накладок или выступало в качестве ремонтных работ, когда деревянные или костяные накладки приходили в негодность. А с другой — обеспечивало еще большее удобство удержания оружия и приладку его к определенной, конкретной руке владельца (фото 10).

Более детальное рассмотрение устройства кинжала предполагает акцентирование внимания на другие его характерные элементы. Для кинжального клинка это острие, лезвие, долы. Для рукоятки это в первую очередь его форма, а также крепление или соединение с клинком.

Общее устройство кинжалов и название отдельных его элементов и конструкций четко прописаны в различных ГОСТах и стандартах, а также в многочисленных криминалистических исследованиях.

В то же время следует обратить внимание на некоторую путаницу в названии отдельных элементов. Особенно это касается переводной литературы. Например, если в традиционной русской традиции фигурируют долы, а в простонародье — кровопуск, то в одной переводной книге с польского этот элемент конструкции кинжала фигурирует уже в трех вариантах — «щель», «впадина», «желоб». Конечно, от названия суть не меняется, но для избегания путаницы лучше использовать общепринятую национальную общерусскую и общероссийскую терминологию. Для продолжения примеров — «хватка» вместо «черен» или «рукоять», «гард» вместо «гарды». «Плашка» — вместо «пята», или «голомень». Или тождество клинка и полосы. А это уже вообще путаница.

Настоящий боевой кинжал — это не только совершенство формы, но, в первую очередь, отличное качество стали его боевой части. Сталь клинка кинжала обычно кованая, Дамаск или булат. И отличной закалки. Этим достигается определенный баланс между весом оружия, длиной клинка и его прочностью.

Кинжал в любом его виде и образе обычно был оружием личным и персонифицированным, дополнением и украшением военной или гражданской формы, обязательным атрибутом стоящего на службе. Лучшим способом идентификации кинжала были его украшение, надпись, клеймо мастера (фото 11, 12).

Следует отметить характерные именно для кинжала отменные украшения клинка, рукоятки и ножен. Такие работы доверялись не просто художникам и ювелирам. Предпочтение отдавалось самым    лучшим    и знаменитым. Иногда для отделки использовались дорогие материалы: серебро, золото, драгоценные камни. Использовались различные техники обработки металлов, в том числе чеканка, резьба, травление. Впрочем, в отделке оружия в России и на Кавказе предпочтение всегда отдавалось серебру (фото 13, 14).

Украшение оружия — тенденция, имевшая место не только в деятельности современных оружейников, но и целое искусство в древности (фото 15—17).