Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

http://fotoboom.net/ невеста на свадебной фотографии буча.
рдп 200 gasmashstroi.ru
Nomination магазин Обзоры магазинов. Каталог магазинов, кафе, ресторанов nomination-italy.ru
Главная » Книга кинжалов » Часть 1. БОЕВОЙ КИНЖАЛ » Глава 3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КИНЖАЛОВ

Глава 3. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ КИНЖАЛОВ

Кинжал как боевое, охотничье, впоследствии и гражданское (а сегодня, как считают многие, кинжал особой формы еще и эффективное городское оружие самозащиты) оружие развивается вместе с человечеством с самых древних времен.

Редко у кого вызывают возражения утверждения о том, что прообразом всех современных кинжалов в мире являются их первые образцы, изготавливавшиеся из камня и кости.

Следует заметить, что даже на первый взгляд кинжал имеет много общего с копьем. А за образец кинжала как оружия боя и охоты, как уже отмечалось раньше, был взят клык диких животных со всеми его основными поражающими врага или дичь качествами.

Посмотрите на образец восточного кинжала, чей клинок очень похож на большой клык хищного животного. В дополнение обратите внимание на поразительное сходство с формой клинка восточного кинжала уставного классического копья казачьей пики (фото 1, 2).

Первое родственное сходство между кинжалом и копьем — это наличие явно выраженной симметрии пера, или клинка, или того и другого. Например, весьма схожи перо русской охотничьей рогатины и клинок традиционного классического русского охотничьего кинжала.

В достаточной степени сравнимы по многим своим характеристикам и перо копья, и клинок кинжала. Зачастую основным видимым отличием обоих видов оружия являлось только наличие древка для копья или рукояти для кинжала (фото 3).

 

И копье, и кинжал вследствие конструктивных особенностей и независимо от первоначально используемых для их изготовления материалов (кость, камень, бронза) в первую очередь были предназначены для поражения цели колющими ударами. Впоследствии копье в ходе своего развития и совершенствования также претерпело значительные изменения, приобретя, помимо способности колоть и протыкать, такие качества, как способность рубить, цеплять, бить (фото 4-7 и рис. 1-2).

Копье позволяло поражать противника на безопасном для владельца оружия расстоянии (иногда копья были очень большой длины, даже до 5-6 метров длиной), а иногда даже на расстоянии более значительном, к примеру, с помощью броска или метания. Для этого создавались специальные копья для метания, или дротики. В рукопашном контактном бою требовалось наличие такого же безотказного оружия.

Таким эффективным и незаменимым в рукопашном и ближнем бою оружием и являлся кинжал. К клинку кoпьеподобного изделия можно было просто добавить удобную для удержания и ратной работы рукоятку.

Образцом решения римлянами нескончаемого спора о том, что делать с противником — колоть или рубить, был выбор в пользу универсализации колющих ударов и системы оружия. Результатом было создание римлянами копья, знаменитого пилума, пригодного для нанесения исключительно колющего удара. Одновременно решался вопрос массового технологического производства. А также решалась задача унификации обучения и использования колющих видов оружия: копья — пилума, меча — гладиуса и кинжала с коротким и широким клинком — пулю, или пугио.

На первом этапе развития оружия длина и размер собственно поражающего противника или дичь клинка кинжалов и пера копий были сопоставимы (фото 8).

Если говорить коротко и схематично, развитие кинжалов можно представить как совершенствование по нескольким основным направлениям.

Первое направление — это изменение и совершенствование материалов, из которых изготавливался клинок кинжала. Последовательно это выглядело как переход от дерева, кости, камня к меди и бронзе, а затем к железу. Здесь путь совершенствования продолжился от простого и мягкого железа к высококачественной стали, Дамаску и булату. В последнее время при изготовлении кинжалов стали актуальными композитные материалы, керамика и пластик (фото 9-12).

Изучая это направление развития кинжала как оружия, правомерно говорить не только о переходе от простых материалов к более сложным, но и о применении новых, более эффективных материалов и сталей, о внедрении передовых и совершенствовании традиционных технологий изготовления кинжалов, а также развитии металловедения, материаловедения, технологий и технологических процессов.

Другое направление развития кинжалов — это изменение и совершенствование формы самого кинжального клинка. При этом многие типы кинжалов имели, в свою очередь, весьма оригинальные, особые формы клинков.

Например, такая разновидность кинжала, как стилет, предполагала наличие достаточно длинного, тонкого и прочного клинка (фото 13).
Стилет был приспособлен для пробивания или протыкания не только одежды, но в определенных случаях и средств защиты в виде кольчуги, или даже проникновения в щели между пластинами доспехов или даже их пробития (рис. 3).

 

Для стилетов и схожих с ними по назначению кинжалов колющего типа использовались различные формы сечения, в том числе клинки — круглые, овальные, треугольные, квадратные, трехгранные, четырех- или многогранные, а также ромбического и сложного сечения (рис. 4).
Исторический факт заключается в том, что клинок боевого кавказского кинжала в любом случае заканчивался острием квадратного или ромбического сечения.

Главным требованием к форме клинка кинжала было достижение максимально оптимальных форм, качеств и характеристик. Конструктивное применение различных видов долов позволило значительно облегчить вес клинка, увеличить его прочность, в случае необходимости позволяло сделать его гибким и усиливало его проникающие возможности.

Для многих кинжальных клинков важным свойством являлась достаточная для гарантированного поражения противника длина клинка. А многие кинжальные клинки имели еще и достаточно большую ширину. Как, например, у итальянских и римских классических кинжалов (рис. 5).

В ходе своего естественного исторического развития кинжалы, приобретя достаточно устойчивую и традиционную форму клинка, развивались и в направлении совершенствования рукоятки. При этом часто кинжал оснащался не только удобной рукояткой, но и дополнительной защитой руки в виде гарды, перекрестия или упоров. При этом учитывалось, что при некоторых обстоятельствах кинжал мог служить средством не только добивания вооруженного противника, но и использоваться в качестве оружия для второй руки. В этом случае к такому кинжалу предъявлялись дополнительные требования, в том числе и как к оружию, которое в фехтовальном поединке позволяло не только поражать противника на ближней дистанции, но и защищаться, отражая удары и уколы, например, шпагой или рапирой, а также использовать его в качестве рычага.

Некоторые кинжалы изготавливались с учетом требования скрытого ношения и поражения противника главным образом в условиях неожиданной атаки. В том числе и для совершения заказных убийств. Для этого изготавливались и изобретались различные кинжалы, как сказали бы сегодня, «кинжалы-трансформеры», в том числе кинжалы, замаскированные под различные бытовые предметы. Небезосновательны само название одной из разновидностей семейства кинжалов и его конструкция. Речь вновь идет о стилете, ведущем своё происхождение от римского стило — металлической длинной заостренной палочки для письма на восковых табличках.

Вполне резонно обратить особое внимание на семейство кинжалов, которые развиваются, можно сказать, по свой собственной логике. Это так называемые национальные кинжалы и кинжалы, являющиеся профессиональной принадлежностью, атрибутом деятельности и частью военной формы или формы гражданского чиновника. Речь идет, к примеру, об офицерском кортике (фото 14).

Для каждого народа мира характерно наличие национальных по форме кинжалов. У народов Юго-Восточной Азии, в частности — индонезийцев, малайцев, филиппинцев, были широко распространены традиционные кинжалы с пламеобразными клинками, называемые «крис».

Крис — это не только боевое оружие, но и предмет, определявший национальность и социальную принадлежность. Он всегда наделялся хозяином душой. И, по поверьям, каждый такой кинжал жил, по мнению его владельца, своей собственной жизнью и обладал, по представлениям местных жителей, большой степени самостоятельностью действий."

Кинжал всегда являлся предметом гордости владельца и определял его социальное положение и статус в обществе. Это предъявляло к кинжалу особые требования по двум направлениям: требования высокого качества клинка и обязательное украшение самого клинка, кинжала в целом и его ножен. Многие кинжалы, в свою очередь, имели знаменитых владельцев и украшались мастерами-оружейниками и ювелирами, которые превращали кинжал в произведение искусства. А некоторые кинжалы, например кавказские, часто полностью «одевались» в серебро (фото 15, 16).

В последнее время на этом направлении развития кинжалов популярным стало производство так называемых сувенирных копий исторических кинжалов и кинжалов в стиле фэнтези (фото 17, 18).

Несмотря на низкое качество материалов, из которых чаще всего изготавливается сувенирный кинжал, с точки зрения использования его в качестве оружия, даже в случае с совсем низкокачественными образцами, он иногда продолжает оставаться грозным оружием.

Массовое производство и создание низкокачественных кинжалов, похоже, очень задевают мастеров-оружейников, и они отвечают на это созданием высококачественных образцов из Дамаска, в том числе в стиле свободной фантазии, выковывая уникальные подарочные экземпляры (фото 19).

Как о последней современной тенденции развития кинжалов можно даже говорить о моде и появлении так называемых городских кинжалов самообороны. Для них характерны короткий клинок и рукоять особой формы (фото 20).

Главное отличие городского кинжала от боевых кинжалов прошлого — это наличие короткого, но острого клинка с удобной, часто Т-образной формы рукояткой. Скорее, эти образцы можно назвать кинжалообразными изделиями. И, как это декларируется производителями и изготовителями, они предназначены в первую очередь для самообороны. В основном для нанесения неглубоких, нефатальных режущих ударов в уличном бою или нанесения увечий и шрамов на лице нападающего, в том числе и колющим ударом с гарантированно неглубоким проникновением.

В истории развития кинжалов нельзя обойти вниманием также такую тенденцию, как создание кинжалов с дополнительными возможностями. Создавались кинжалы, совмещенные, к примеру, с пистолетом, даже с двуствольным (фото 21).

В заключение следует сказать несколько слов о так называемых отравленных кинжалах. В спорах об отравленных кинжалах и их существовании сломано немало копий. Но, строго говоря, использование некоторых ядов, наносимых на лезвие или острие кинжала, вполне возможно и реально. Поэтому основания для таких разговоров действительно имеются. Просто на самом деле отравленный ядом клинок кинжала был равно опасен и для его владельца. В этом отношении нож более безопасен.

Говоря об отравленных кинжалах, скорее всего, речь следует вести несколько о другом. Поражение противника колющим ударом имеет свои особенности и часто влечет совершенно непредсказуемые последствия. Здесь имеет место точно такой же эффект фатальности и пред решенности результата, как и от поражения ударом знаменитого русского игольчатого штыка.

Некоторые клинки кинжалов изначально потенциально отравлены. В силу особого климата Африки и Юго-Восточной Азии после поражения кинжалом противника обеспечивались практически неизбежные осложнения. И чаще при колющих ударах, чем при режущих. Особенно если этим оружием поражались «пришлые» европейцы. Исход для них был практически всегда неблагоприятным. Это характерно в том числе и для индонезийских крисов, имевших многослойные клинки, в которых могли сохраняться любые микробы и яды, практически всегда летальные для колонизаторов.

Особую разновидность кинжалов-стилетов, созданных для обеспечения возможностей самообороны в городских условиях, представляют собой, безусловно, стилеты и пики, скрытые в трости. Такое оружие кинжального типа обеспечивало возможности скрытого ношения и более чем неожиданного для любого противника применения. Одновременно сама трость могла так же использоваться в качестве оружия самообороны для левой руки. Иногда она даже могла дополнительно снабжаться особым наконечником, более напоминающим наконечник копья (фото 22—24).