Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Карманный календарь Печать календарей: настольные, настенные, карманные. Закажи онлайн suvenirvpluse.ru

Предназначение различных типов кавказских боевых кинжалов

Боевой кавказский кинжал — в первую очередь личное холодное оружие. Основное его предназначение — обеспечить эффективное поражение противника путем нанесения колющего удара. Акцент на то, что речь в первую очередь идет о приспособленности для нанесения именно колющего удара, более чем принципиален.

Однако это не единственные его возможности. Кавказский кинжал был и остается оружием универсальным, он эффективен и пригоден также для нанесения, помимо основных колющих, рубящих и режущих ударов.

Если классифицировать кинжалы по размеру, то становится очевидно, что каждый из этих типов боевых кинжалов может иметь свои особенности. Например, кинжал небольшого размера более всего был приспособлен для нанесения колющих ударов, а при необходимости — режущих. Кинжал большого размера удобен для нанесения колющих или рубящих ударов. Наиболее универсальным следует признать кинжал среднего размера, равнозначно пригодного и максимально приспособленного для нанесения (в порядке убывания) колющих, рубящих и режущих ударов (табл. 5).

В то же время, опираясь на опыт исследования реальных образцов боевых кинжалов, можно предположить, что, говоря о пригодности их к реальному, боевому использованию, большинство экземпляров — независимо от размеров — были на все 100% пригодны для нанесения колющих ударов. 70% из них можно было использовать для нанесения рубящих ударов. И только пригодность 30% экземпляров для нанесения режущих ударов можно признать исключительной. Очевидно, что такой признак кавказского кинжала, как его сверхъестественные режущие качества, в большинстве случаев сильно преувеличен. Однако в этом случае можно сделать исключение для работ современных мастеров, когда речь идет об очень редких, единичных образцах ручной работы, которые благодаря трудоемким технологиям обладают супервысокими режущими качествами. Но хотелось бы еще раз подчеркнуть: такие кинжалы, как и в прошлом, представлены в единичных экземплярах.

Изучая режущие свойства боевых кавказских кинжалов, следует также отметить, что в большинстве своем острота кинжала определялась формой продольного сечения клинка. Сам по себе угол схождения граней лезвия боевого кавказского кинжала традиционно был очень острым.

В то же время современные попытки дозатачивать лезвия боевых кавказских кинжалов до бритвенной остроты часто приводят к его порче, чему автор был неоднократным свидетелем.

На тенденции того, что кинжалы со времен древности были предназначены в первую очередь для нанесения именно колющих ударов, легко обратить внимание и при исследовании древних кинжалов и мечей. На это указывает и качество большинства древних кинжальных клинков.

Например, в приложении к статье В. Р. Эрлиха «Меот-ские мечи из Закубанья», выполненном М. Н. Тереховой, — «Результаты металлографического исследования предметов из Серегинского грунтового могильника (Шовгенов-ский р-н Адыгейской авт. обл.) — четко указывается на технологические схемы изготовления, представлявшие собой сварку из двух и более полос стали и железа с последующей термообработкой.

Одновременно исследователи обращают внимание, что со временем технологии изготовления мечей (кинжалов) даже упрощаются. Однако это не касается ножей, внимание к качеству которых всегда было повышенным.

Вывод вполне очевиден. Мы имеем дело с принципом разумной достаточности требований к качеству изделия (кавказского кинжала) с учетом минимальных требовавшихся для этого трудозатрат и расходов средств и времени. То есть большинство рядовых кинжалов изготавливались без стремления придать изделию сверхъестественные и универсальные качества и характеристики. Достаточно было того, что кинжалом можно было колоть, иногда — рубить и резать (фото 113).

Говоря о рубящем ударе в условиях рукопашного боя, речь следует вести об оглушающем, дробящем или отбивающем, защитном ударе, после которого вновь мог бы последовать добивающий, поражающий, смертельный колющий удар. Удар боевым кинжалом, которым добивался поверженный или раненый противник. Если удавалось сделать лезвия кинжала острыми, то это уже было достижение достаточных боевых качеств.

Причем это могло пригодиться только при определенных условиях. Ведь для парирования или отбива атаки противника эти возможности, в первую очередь острота лезвий кинжала, были более чем избыточны.

На приоритеты использования кавказского кинжала в первую очередь для нанесения колющих ударов указывает также технология закалки клинка, которой подвергалось не все изделие целиком, а только его боевой конец, или острие. Обычно это была 1/3 клинка.

На это же указывает существовавшая некоторое время мода на кинжалы с отчетливо выраженным острием гипертрофированного шилообразного типа. Считается, что такой боевой конец был предназначен для пробивания кольчуги. Такие кавказские кинжалы на Северном Кавказе часто называются осетинскими, или аланскими.

Отдельного рассмотрения в этом ряду требуют русские и кавказские боевые кинжалы с изогнутым лезвием — так называемые кинжалы бебут (фото 114).

Русские армейские кинжалы бебут были широко распространены в период перед и во время Первой мировой войны. Эти кинжалы были приняты на вооружение в русской армии в 1907 году для оснащения ими артиллеристов и пулеметных команд. В пехоте они пришли на смену менее удобным саблям и шашкам. В отличие от обычного боевого кавказского кинжала с прямым лезвием, бебут можно было использовать для нанесения колющих ударов только при определенном хвате, когда острие кинжала благодаря изогнутости клинка обращено к себе. При этом именно кинжал с изогнутым лезвием среднего или большого размера был отлично приспособлен для нанесения рубящих и даже режущих ударов. Однако такие его особенности формы и качеств были наиболее приемлемы для выполнения определенных работ. Причем в первую очередь не в бою, а во время боя. Именно кинжалами бебут вооружались артиллеристы и пулеметчики. А, как известно, в то время артиллерия была на конной тяге. Таким оружием можно было легко перерубить любую упряжь, разрубить веревку или разрезать кожаный ремень.

Кинжал бебут образца 1907 года сохранял основные боевые качества обычного кавказского кинжала с прямым лезвием. Одновременно такой кинжал был отличным шанцевым инструментом, превосходя по своим возможностям простой армейский тесак, на смену которому он и пришел.

Очень редко встречаются старинные боевые кавказские кинжалы с изогнутым лезвием.

Такие кинжалы были приспособлены для ведения ближнего рукопашного боя, и совершенно непригодны в повседневной жизни. Поэтому традиционно они были во владении наиболее высокопоставленной части общества, вероятно, и потому, что уже одной своей формой они выделялись из привычного ряда боевых кинжалов и тем самым показывали и исключительность, и статус владельца.

Обычно кинжалы с кривым лезвием были небольшого размера, негромоздки, изящны и удобны для ношения. Украшение их прибора обычно было особенно богато.

Из боевых качеств такого боевого кавказского кинжала малого размера следует отметить его эффективность для нанесения колющих ударов, а его форма позволяла поражать противника также режущими ударами, в том числе с применением особой техники кинжального боя.

Предназначение большого, или ритуального, кавказского кинжала пока не изучено и требует дополнительных исследований.

Вновь обращаясь к нюансам использования боевого кавказского кинжала с учетом его размеров, можно высказать предположение, что в зависимости от этого он мог иметь определенные особенности или даже зависеть от влияния моды. С учетом этого можно считать, что кинжал небольшого размера является кинжалом городского типа. Кинжал среднего размера считается универсальным. Он мог быть предназначен для использования в любых условиях — как пешим, так и конным. Кинжал большого размера был особенно удобен для использования в лесу, в горах. Именно такой кинжал был популярен среди горцев, иногда даже заменяя им меч, саблю или шашку.