Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

На сайте proforma.com.ua формы для памятников proforma.com.ua
Главная » Книга кинжалов » Часть 2. БОЕВОЙ КАВКАЗСКИЙ КИНЖАЛ » Глава 3. ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ БОЕВОГО КАВКАЗСКОГО КИНЖАЛА » Некоторые вопросы идентификации происхождения боевого кавказского кинжала

Некоторые вопросы идентификации происхождения боевого кавказского кинжала

При всем многообразии боевых кавказских кинжалов и общепризнанности их в качестве общего кавказского регионального феномена каждый экземпляр кинжала индивидуален и имеет особенности, которые позволяют много узнать о его происхождении или владельце.

Именно детали и мелочи позволяют сказать многое о конкретном кинжале. Особенно часто возникают споры о том, какой именно кинжал к какому региону или народу относится.

В этом отношении самый простой способ определить национальную принадлежность — обратить внимание на алфавит, с помощью которого сделана надпись. Встречаются надписи на грузинском языке. Иногда использовался арабский алфавит. Нередки надписи на русском языке (фото 119-123).

Чаще всего такие надписи выполнялись на ножнах и обычно указывали на памятную дату или позволяли идентифицировать владельца кинжала.
Надписи на клинках могли указывать на мастера или представлять собой какие-либо высказывания или пожелания. Реже всего надписи на клинках указывали на владельца кинжала.

Большой объем информации можно получить, изучая клейма на клинках кавказских кинжалов (фото 124, 125).

При изучении кавказского кинжала нет мелочей. Например, любое, даже самое малое клеймо может дать очень много информации. Так, на фото 123 представлено клеймо с цифрой, указывающей на русскую пробу серебра, и женской головой в кокошнике в профиль посередине овала. Такое клеймо может сказать нам о том, что данный серебряный прибор кинжала мог быть апробирован только в период с 1908 по 1917 год. К сожалению, энтузиазм реставратора не позволяет установить точно округ или пробирного мастера (фото 126).

Размер рукоятки может свидетельствовать о том, что рассматриваемый нами кинжал изготовлен на заказ, под конкретного заказчика. А наличие плашек двух цветов — светлого и темного — на традиции казаков лейб-гвардии или Императорского конвоя (фото 127).

Различие в форме клинков и оформлении кинжалов, скорее, могло говорить о технологических возможностях производителя, его умениях, а также традиции и моде. При этом именно мода позволяла говорить о национальной приверженности производителя. Например, две высокие заклепки на рукояти кинжала характерны для Дагестана и Северного Кавказа в целом. Три, из которых одна более плоская, характерны для Закавказья (фото 128-134).

Более всего на происхождение кинжала и национальность его владельца могли указать техника работы и узоры на кинжале мастера. Однако и это было возможным только на первом этапе создания оружия. Ведь клинок мог изготавливаться в одном месте, а сам кинжал — собираться и украшаться или переделываться в другом.

Варианты отделки и украшения ножен — фото 135, 136.