Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Магазин мебели в минске продажа польской мебели в минске.

Подкинжальный ножик - спутник боевого кавказского кинжала

Время от времени, хотя и все реже, попадаются экземпляры кавказских подкинжальных ножей (фото 105-109).

Несмотря на утрату большинства подкинжальных ножей, об их широком распространении свидетельствуют следы на большом количестве старых ножен к боевым кавказским кинжалам даже после реставрации (фото ПО).

Именно подкинжальные ножи время от времени попадаются на всем Кавказе вне комплекта с родным кинжалом и используются до настоящего времени по хозяйству. Еще реже попадаются кавказские кинжалы в полном комплекте с подкинжальным ножом. Однако такой факт, как наличие подкинжальных ножей, являющихся спутниками боевых кинжалов, подобно тому как Луна является спутником Земли, по мнению автора, требует дополнительного внимания.

Однажды зашел разговор о боевых ножах. И мой друг, проведший в горах Чечни и Ингушетии несколько лет, награжденный несколькими боевыми орденами, пару раз представлявшийся к званию Героя России, на вопрос, сколько ножей он берет с собой в лес, ответил: «Два».

Этот ответ вызвал любопытство и потребовал объяснений. Хотя в разговоре о ножах и кинжалах принимали участие еще несколько офицеров, также имевших боевой опыт, интерес к его ответу был искренним и неподдельным.

И его аргумент, и ответ были на самом деле любопытными. Он сказал буквально следующее: «Ну я же не людоед?! Не вампир же?»

А теперь попробуем разобраться. Один нож был у него действительно боевым. А вот для того, чтобы порезать хлеб, приготовить пищу, у него был другой нож. Хотя и один, и другой по всем своим параметрам могли считаться боевыми.

Что кроется за этим ответом? Причин здесь, по-видимому, несколько.

Во-первых, очевиден факт табуирования (запрещения к использованию для определенных действий) равнозначных предметов по их предназначению.

Во-вторых, человек, действительно имевший боевой нож, четко отделял и разделял его назначение от боевого применения и от использования для решения хозяйственно-бытовых задач.

Очевидно, со времен древности существовало аналогичное отделение именно боевого кинжала и меча от ножей, имевших обыкновенно хозяйственно-бытовое назначение.

На это же указывают передаваемые устно традиции, наставления, уроки и убеждения, что боевой кинжал ни при каких условиях, кроме как для использования по назначению или для ухода за ним, из ножен выниматься не должен. Ведь даже простой жест — взяться руками за кинжал на поясе (равнозначно — за нож, за любое другое оружие) означал явную, неприкрытую и очевидную угрозу.

Таким образом, следует предположить, что подкин-жальный нож являлся в первую очередь предметом хозяйственно-бытового назначения. Он мог использоваться в первую очередь для починки одежды, упряжи, для приготовления пищи, а значит, и вынимался регулярно и по мере необходимости. Как бы по мелочам.

Однако такой нож практически не встречается вместе с кинжалом в условиях регулярной армии, где большинство бытовых вопросов решаются организованно и централизованно. Последнее еще раз доказывает хозяйственно-бытовое назначение подкинжального ножа.

Еще реже встречаются подкинжальные ножи, которые украшены не менее богато, чем сам боевой кавказский кинжал (фото 111, 112).