Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Качество кинжального клинка

Боевой кавказский кинжал всегда в первую очередь отличался отменным качеством клинка. В этом вопросе можно смело выделить несколько периодов, которые требуют отдельного изучения:
• период медного и бронзового веков;
• период железного века (начиная с раннежелезного века);
• период средневековья;
• период развитого железного мастерства.

Было время, когда оружие из железа уступало по своим качественным возможностям оружию из бронзы. Если вначале железо превзошло бронзу своей дешевизной, то впоследствии развитие технологий позволило железу и стали обойти бронзу и по качеству.

Говоря о качественных кинжальных клинках, произведенных достаточно массово, речь следует вести об оружии, созданном в последние 200-250 лет, когда зачитель-но возросли мастерство оружейников, их технологические возможности и навыки. Именно в этот период начинается широкое и массовое производство высококачественных кинжальных клинков, в частности — кованого Дамаска, литого булата, в том числе и холоднокатаных, что дополнительно обеспечивало единый стандарт, требуемый для вооружения регулярных армейских и казачьих частей. Однако можно встретить более чем качественные образцы стальных кинжалов дамасского типа и более старых. Такие кинжалы встречаются исключительно в единичных экземплярах.

При рассмотрении вопроса производства качественных кинжальных клинков следует выделить два основных направления производства кавказских кинжальных клинков:
1.Кустарное (местное) производство.
2.Промышленное производство.

Первое направление — это так называемое кустарное, или местное, производство. Безусловно, здесь требуются некоторые пояснения. Хотелось бы особо подчеркнуть, что речь идет не о низком качестве кинжальных клинков. Скорее наоборот — о традиционной деятельности кавказских оружейников, опыт которых насчитывает тысячи лет. И самой характерной чертой этих кинжалов наряду с их отменным качеством и технологическими особенностями были морфологические особенности в виде многообразия форм клинков, размеров и других внешних проявлений. Они определялись традициями, желанием заказчика, опытом мастера, модой и состязательностью мастеров и владельцев кинжалов, даже настроением мастера или его желанием и склонностью к экспериментам и новациям. При этом следует отметить, что, безусловно, достаточно жестко действовал принцип естественного отбора. Низкокачественные кинжальные клинки выбраковывались сразу или мастером, или заказчиком, а затем судьей выступало время. Все, что было низкого качества, ломалось и приходило в негодность. Оставались и сохранялись только лучшие экземпляры, которые и «выживали» лучше других, и хранились более бережно, и даже в неблагоприятных условиях хранения (находясь в земле) сохранялись, передавались из поколения в поколение, часто являясь исторической ценностью и памятью о знаменательных событиях.

На Кавказе всегда существовали центры, где производились особо или наиболее качественные кинжальные клинки и кинжалы и жили известные мастера.

Можно выделить две основные традиции, тесно связанные между собой и оказывавшие постоянное взаимное влияние на производство кинжалов. Это закавказские и северокавказские традиции кинжального производства. На последние особо большое влияние оказали восточноевропейские традиции. Это влияние степных, кочевых и русских традиций и культуры.

Во всех случаях известные на Кавказе мастера отмечали свою продукцию специальными и часто личными клеймами. Подтверждая этим действием качество своей работы, мастер мог ставить на клинке свое имя (фото 34, 35).

При более или менее массовом производстве* кинжальных клинков производителем или мануфактурой ставились клейма, образцы которых представлены в великом множестве и ассортименте. Их главное предназначение — гарантия качества работы (фото 36).

Традиция ставить клейма качества на клинки кавказских кинжалов очень быстро была принята на вооружение многочисленными имитаторами. Поэтому на  Кавказе и  в  России регулярно встречались многочисленные подделки под работы известных мастеров-оружейников. Однако поддельное клеймо на боевом кинжале не всегда означало низкое качество имитируемого поддельного изделия. Просто это значительно увеличивало цену самого изделия.

Однако справедливости ради следует признать, что только промышленное производство могло реально обеспечить и надлежащее качество кинжальных клинков, и, главное, их требуемое количество. Главным требованием к кинжалам были унификация технологии,
соблюдение традиционных форм и обеспечение надлежащего качества оружия.

В одной из своих работ специалист по кавказскому оружию Б. Е. Фролов выделяет три центра промышленного производства кавказских кинжалов. Условно это Германия, Польша" и Россия. При этом он же отмечает следующие характерные факты. Польские кинжалы отличались низким боевым качеством. Клинок был узким, тонким, слишком остроконечным и сухим по закалке, легко ломался. Немецкие клинки также имели недостатки — слишком узки и коротки. И главное — отсутствовало правительственное клеймо качества. Что, судя по всему, представлялось весьма существенным недостатком для заказчиков.

Центром промышленного производства качественных боевых кинжальных клинков в России и в мире, безусловно, являлся Златоуст. Попытка конкурентов однажды усомниться в качестве работы златоустовских мастеров-оружейников в пользу их германских коллег последних сильно задела и очень обидела. В 1865 году сравнили одни с другими. «Златоустовские... при рубке оставили на немецких клинках глубокие зазубрины».

Златоустовские боевые кавказские кинжалы действительно отличались отменным качеством, что отмечалось также специальными клеймами. Хотя уже одно то, что клинок производился в Златоусте, являлось свидетельством его высокого качества и отменных боевых свойств.

На многих златоустовских клинках с одной стороны ставились клеймо «ЗОФ» — Златоустовская оружейная фабрика — и год изготовления, на другой — «ККВ» — Кубанское казачье войско (могло быть «ТКВ» — Терское казачье войско). При производстве клинков на пяте ставились клейма «А» и «А» с короной, встречаются клейма «П» — «пробован», «Ш» — «пробован на гибкость и прочность». Буквы «ЧЗ» означали частный заказ. Буква «С» в кружочке — вариант проверочного златоустовско-го клейма (фото 37-42).

Войсковое требование к качеству кинжальных клинков было достаточно жестким, и одновременно проверка соответствия надлежащему качеству была достаточно проста.

На прочность клинок проверялся рубкой железной полосы в 6 точек толщиной и шириной в 1 дюйм или толщиной 1,5 мм и шириной 2,5 см. При этом глубина  зазубрины на полосе должна была быть не менее полумиллиметра. На кинжальном клинке не должно было остаться следов.

Когда спор о том, чей клинок лучше, достигал особой остроты, его участники рубили клинок клинком. Именно поэтому на многих клинках остались следы этих горячих споров, сохранившиеся в виде характерных зарубок (фото 43).

Проверка (или проба) на гибкость осуществлялась на специальном станке. После испытания на прогиб клинок должен был полностью вернуться в исходное положение или состояние.

Массовое производство кавказских кинжалов потребовало внедрения новых технологий, при которых кинжал изготавливался из литой стали с последующей закалкой клинка в средней и боевой части (боевом конце).

Отдельного разговора, безусловно, требуют знаки качества кинжальных клинков, произведенных мастерами арабской вязью или оригинальными клеймами (фото 44—46).

Вопросы технологий производства высококачественных клинков прописаны достаточно скрупулезно во многих источниках и поэтому в данном разделе подробно не рассматриваются. Более подробно см., например, работу Э. Аствацатуряна.