Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Формы и типы кинжальных клинков

Разнообразие боевых кавказских кинжалов следует рассматривать с точки зрения множественности их форм и типов. Несмотря на кажущуюся похожесть, аналогичная информационная насыщенность кавказского кинжала присуща непосредственно (и в первую очередь) самому кинжальному клинку.

Если типология размеров кавказских кинжалов и их клинков в той или иной степени уже рассмотрена в этой книге, в том числе с точки зрения функционального предназначения и боевой эффективности, то представляется важным рассмотреть и сами клинки кавказского кинжала с точки зрения их формы. Причем в данном случае предполагается рассмотрение формы клинка с точки зрения его внешних очертаний, контуров и внешнего вида.

В этом случае изучению подвергаются форма клинка при виде сверху, сечение клинка в различных его частях, вид и форма граней и долов, которые создают своеобразную систему.

Одновременно, как отмечалось ранее, следует выделить две основные формы клинка кавказского кинжала: кинжал с прямым и кинжал с изогнутым клинком (табл. 1).

Для кавказских клинков с прямым клинком характерна традиционно устоявшаяся форма в виде различных вариаций вытянутого клина. При этом клинок кавказского кинжала обычно описывается как клинок, имеющий просто клиновидную форму или слегка клиновидную форму. Некоторые клинки на большом своем протяжении имеют параллельные лезвия, которые обычно переходят в клин, начиная с определенной его части. Часто это 1/3 клинка ближе к острию. Некоторые редкие кинжальные клинки заканчиваются игловидным, шилообразным или жалообразным острием.
Варианты форм клинков кавказских кинжалов — таблица 2.

Формы сечения клинков боевых кавказских кинжалов можно подразделить на простые и сложные. Простых два варианта. Сложных может быть много (табл. 3).

Практически каждый кинжал имеет уникальные разнообразные формы сечения, которые могут различаться в разных частях клинка по его длине (фото 27-33).

Представляется интересным рассмотреть отдельно варианты использования системы долов и граней, обеспечивающих при изготовлении клинков боевых кавказских кинжалов решение целого ряда задач.

Клинки кавказских боевых кинжалов весьма разнообразны и различаются не только по размерам, но и по строению и системе долов, граней и форм клинка. Варианты кинжальных клинков в соотнесении их с этими конструктивными элементами — рис. 14-22.

Разговор о долах и гранях клинков холодного оружия представляется наиболее популярным в более чем широкой среде интересующихся боевым холодным оружием. В этой связи автор полагает возможным и необходимым изложить собственный взгляд на их предназначение.

Представляется обоснованным считать, что наличие различных долов и граней клинков кавказских кинжалов имеет в первую очередь прагматическое значение и только дополнительно — эстетическое. Их разнообразие форм в конечном счете было сильно подвержено влиянию моды и технологическим возможностям производителя.

Эстетическое значение различных систем долов и граней кавказского кинжала заключается в обеспечении красоты и клинка кавказского кинжала, и самого кинжала как оружия в целом.

Прагматическое значение кинжальных долов и граней заключалось в потребности обеспечения решения ряда других важных задач. С учетом важности они выстраиваются в определенную систему иерархии по значимости.

Эти  конструктивные  особенности   клинка   кавказского кинжала обеспечивали:
• прочность и гибкость клинка в целом как единой системы;
• облегчение конструкции;
• увеличение  проникающих   возможностей  клинка при нанесении колющих и рубящих ударов.

Что касается моды, то для каждого времени было характерно тяготение к тому или иному традиционному именно для этого периода внешнему виду клинка. Причем это разнообразие могло бытьтесно связано с географическим местоположением и производителя, и пользователя.

Например, считается, что кинжал с широким и коротким клинком был популярен у народов Западного Кавказа — адыгов и черкесов. Кинжал с одним долом, смещенным от центра, характерен для народов Дагестана.

Следует также обратить внимание, что на форму клинка с системой его долов и граней влияло и развитие технологических возможностей при их изготовлении. Например, наиболее массовым было производство клинков казачьих кавказских кинжалов (кама) с четырьмя симметричными долами и с двумя долами (бебут), которое было поставлено на поток.

В заключение следует заметить, что любой клинок требует, чтобы за ним следили и ухаживали. В этом отношении сложное сечение клинка и многообразие долов скорее затрудняли, чем облегчали решение задачи по поддержанию оружия в надлежащем состоянии, или кондиции.

Что касается легенды о долах как «кровостоках», то представляется более чем очевидным, что предназначение долов для этого при нанесении кинжального удара было выдумкой. Хотя любое явление требовало всегда хоть какого-то (хотя бы простейшего) объяснения. Пусть даже и такого. Главное, что у большинства рассуждающих на данную тему дополнительных вопросов это никогда и не вызывало. При этом следует учитывать, что первая, главная опасность для поражаемого кинжалом в рукопашном бою заключалась в глубине и ширине раны. Вторая — после нанесения кинжального удара полагалось незамедлительно извлечь клинок из раны, что давало гораздо больший эффект, чем ожидание стока крови по желобкам.