Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Феномен боевого кавказского кинжала

Боевой кавказский кинжал общепризнанно считается общекавказским феноменом, насчитывающим несколько тысяч лет.

За столь долгое время существования боевого кавказского кинжала неизбежно происходят изменения в деталях формы, технологиях, традициях изготовления и украшения, технике и тактике применения в бою.

В самом схематичном и упрощенном варианте историю развития и совершенствования боевого кавказского кинжала можно представить как переход от кинжала, изготовленного из бронзы, к кинжалу из железа раннего железного века, а затем и к кинжалу со стальным клинком. И даже клинком, изготовленным из булата или Дамаска (рис 1-3).

За боевым кавказским кинжалом прочно закрепилась слава идеального холодного оружия, с помощью которого при приложении мускульной силы человека осуществляется надежное поражение цели.

Такой целью мог быть противник или крупная дичь на охоте. В любом случае кинжал был безотказен и надежен. И всегда под рукой.

Традиционно кавказский кинжал использовался в пешем бою. Можно выделить несколько основных и важных свойств боевого кавказского кинжала, связанных с этим феноменом.

Основным феноменом кавказского кинжала являлась его универсальность. Она заключалась в возможности и уместности использования его не только в рукопашном бою, но и в работе по хозяйству, и в особенности в боевом походе и вылазке в качестве инструмента жизнеобеспечения.

Второй феномен — это сопровождение своего владельца во всех случаях и ситуациях. От рождения до самой смерти.

Третий феномен — это то, что боевой кавказский кинжал был оружием знаковым. Символом, который мог многое сказать о его владельце: его характере, положении в обществе и заслугах.

Четвертый феномен — это традиции, народные обычаи и легенды, связанные с боевым кавказским кинжалом.

Пятый феномен — многотысячелетняя приверженность одному типу традиционного боевого кинжала.

Шестой феномен — боевой кавказский кинжал и опыт владения и обращения с оружием на Кавказе, накопленный за тысячелетия.

Седьмой феномен — выработка исключительно эффективной техники и тактики использования боевого кавказского кинжала в рукопашном бою.

Каждый из этих феноменов заслуживает рассмотрения по отдельности. Чтобы описать все по каждому из этих направлений, не хватит и множества томов книг.

В то же время, несмотря на то уважение и почтение, которым на Кавказе окружены оружие вообще и боевой кинжал в частности, этот вопрос еще недостаточно и не в полной мере изучен учеными, И это несмотря на то, что для нашей отечественной истории боевой кавказский кинжал и его история значат гораздо больше, чем самурайский меч, европейская шпага или меч рыцаря.