Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Кобура для ТТ Условия доставки. Теория и практика, советы, рассказы. bursudm.ru
Сладкие подарки Фотокаталог подарков. Блог о подарках novogodnie-podarki.ru

Защиты

По структуре движения вооруженной рукой и оружием, характеру соприкосновения с оружием противника защиты в фехтовании на шпагах напоминают защиты, применяемые рапиристами. Отличие сводится в основном к тому, что шпажист выполняет защиты, как правило, с одновременным продвижением оружия в сторону противника путем некоторого разгибания руки в локтевом суставе. Это позволяет наилучшим образом использовать выдвинутую вперед гарду и нанести контратакующий укол, если защита не состоялась из-за финта в атаке противника.

Защиты со сгибанием руки в локтевом суставе необходимы лишь в ближнем бою и при защите от ответов, причем движение оружия на себя должно быть минимальным. Чрезмерное сгибание вооруженной руки и приближение оружия к туловищу создает выгодные условия противнику для нанесения ремиза.

При выполнении защиты с движением оружия вперед важно, «чтобы гарда в момент взятия защиты находилась на одном уровне с гардой противника. В этом случае защита наиболее надежно оградит от укола в туловище и почти полностью исключит возможность получения укола в руку. Конечное положение оружия при выполнении защит идентично положению оружия в позициях, имеющих соответствующий номер.

В фехтовании на шпагах целесообразно создавать у спортсмена определенную систему защит оружием. В большинстве ситуаций достаточно пользоваться четырьмя защитами: 6-й — от уколов в верхний наружный сектор, 4-й — от уколов в верхний внутренний сектор, 8-й — от уколов в нижний наружный сектор и 7-й — от уколов в нижний внутренний сектор. Однако предпочтение отдается 6-й и 8-й защитам, отстраняющим оружие противника во внешнюю сторону.

Перечисленные выше четыре защиты при совершенном овладении могут обеспечить безопасность всей поражаемой поверхности спортсмена. Надежность указанной системы защит оружием во многом зависит от правильного ее сочетания с контратаками и передвижениями. В определенных ситуациях боя высококвалифицированные шпажисты пользуются 2-й защитой вместо 8-й, 1-й вместо 7-й, 5-й вместо 4-й, 3-й или 9-й вместо 6-й.

При выполнении защит оружием шпажисты должны выполнять следующие основные требования: надежно отводить оружие противника в его попытке нанести укол; положение оружия в защите должно обеспечивать возможность быстро и удобно переключаться на выполнение любой другой защиты или контратаки; затруднять противнику нанесение повторного укола и обеспечивать возможность наиболее вариативно использовать ответы.

Как и в рапирном фехтовании, защиты шпажиста различаются по форме движения оружия на прямые, полукруговые и круговые. По характеру воздействия на оружие противника защиты могут быть ударные, отведением, противопоставлением, уступающие. Чаще всего применяются защиты отведением, наиболее надежно закрывающие поражаемую поверхность и позволяющие осуществлять контроль за оружием противника. Выполняя защиту отведением, шпажист, как бы ухватившись за оружие противника, сильной частью своего клинка отводит его в сторону от поражаемой поверхности и не отпускает до момента нанесения ответного укола. Тактильный контроль за оружием противника выгодно сохранять и в случае неудачной попытки ответа, что помогает выбрать правильное положение схватки.

Противопоставляя свою защиту на пути движения клинка противника к цели, спортсмен создает препятствие сильной  частью клинка и гардой. При уколах в кисть и предплечье можно выполнить защиту выдвижением одной гарды. Обычно такая защита сопровождается контратакующим уколом в руку. Защита противопоставлением может послужить началом защиты отведением. Благодаря зрительному и тактильному анализаторам   можно  добиться высокого мастерства в определении направления, скорости и силы укола противника и в зависимости от этого дозировать степень мышечных усилий и амплитуду перемещений оружия.

На совершенном «чувстве оружия» основано умение пользоваться в бою уступающими защитами, при выполнении которых нужно» вначале уступив, противопоставить сильную часть своего клинка клинку противника на его пути к цели. Уступающие защиты применяются против атак с захватом и уколом с оппозицией.

Защиты ударные употребляются реже, чем защиты отведением и противопоставлением. Это объясняется тем, что подобные отбивы лишь на мгновение отстраняют оружие противника от поражаемой поверхности и не исключают возможности ремиза в тот же сектор, совпадающего с ответом, а иногда и опережающего его.

У высококвалифицированных шпажистов ударная защита обычно предшествует ответу уколом в руку с углом. Защита в этом случае напоминает батман слабой или средней частью клинка по слабой или средней части клинка противника и выполняется, как правило, с разрывом дистанции.

Все защиты в фехтовании на шпагах чаще носят конкретный характер. Обобщающие защиты выполняются обычно через 6-ю круговую с уколом в плечо. Нередко характер обобщающей защиты принимает контрзащита.

Совершенствование защит — длительный целенаправленный процесс. Чтобы овладеть защитами, необходимо научиться сочетать их с отступлением и уклонением. В каждом индивидуальном уроке упражнениям на тренировку защит (главным образом 6-й, 4-й, а также 8-й и 7-й) рекомендуется посвящать не менее 30% общего времени.

В тренировке защит должна быть определенная методическая последовательность в подборе материала и постановке педагогических задач. Вначале устанавливается типовое положение вооружённой руки и оружия и определяется характер воздействия на оружие противника при взятии защиты. Затем ученик выполняет переходы из одной позиции в другую, осваивая путь движения оружием при взятии защиты.

В последующих упражнениях защиты выполняются на однообразный, заранее обусловленный посыл оружия. Тренер делает показ укола в замедленном темпе, требуя от спортсмена четкой фиксации конечного положения защиты, уточняет мышечное напряжение руки ученика. Схватки завершаются обусловленным ответом, чаще всего прямо.

Многократно повторяя обусловленные защиты на зрительный сигнал, тренер постепенно увеличивает скорость посыла оружия до боевой, нападает с различных дистанций, совмещает их с маневрированием, добиваясь своевременного реагирования и сохранения типовой двигательной структуры защит. В дальнейшем приступают к совершенствованию защит на неожиданный посыл оружия в обусловленный сектор, требуя выполнения защиты без нарушения выработанной ранее структуры.

Более высокая ступень совершенствования защит — овладение умением их применения из соединений, после неудавшихся простых атак, атак с финтами, контратак, атак с захватом и завязыванием, на основе «чувства оружия». Особенно много таких упражнений  нужно давать в конце подготовительного периода и в непосредственной близости к соревнованиям. При создании различных боевых ситуаций удается совершенствовать защиты оружием, совмещая требования к точности зрительного восприятия и «чувства оружия», выполняя защиты в ходе начавшейся атаки, с неожиданным противодействием противника.

Чтобы быть уверенным в точности защиты, шпажисту необходимо умение сохранять безопасную дистанцию, устойчивое положение боевой стойки. Нарушение боевой стойки, несоблюдение дистанции может явиться причиной возникновения у спортсменов неоправданной манеры действий в затруднительных ситуациях, применения защит, которые не обеспечивают достаточной обороны, излишне частого использования уклонений и контратак, что пагубно отражается на росте технического мастерства.