Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Шоколадные наборы Информация о компании. Каталог товаров. chokogift.ru
Главная » Фехтование » Шпага » Характеристика фехтования на шпагах

Характеристика фехтования на шпагах

В боях на шпагах — колющем виде оружия — нет ограничений относительно места нанесения уколов, отсутствует понятие тактической правоты в действиях спортсменов. Победителем в схватке является тот спортсмен, который раньше нанесет укол. В случае, когда уколы зафиксированы одновременно (разница во времени должна быть не более 0,05 сек.), они присуждаются обоим спортсменам. При счете 5:5 бой может окончиться взаимным поражением спортсменов, если время поединка истекло. Этими обстоятельствами фехтование на шпагах отличается от других видов фехтования.

Возможность наносить уколы в туловище, руку, ногу, маску, расположенные на различном удалении от острия шпаги и отличающиеся по размеру, предъявляет особые требования к технике подготавливающих, атакующих и защитных действий. Нападения шпажиста должны быть точными, выполняться   с максимальной скоростью, легко и экономично. В бою на шпагах необходимо также предвидеть постоянные изменения расстояний до цели (неподвижной или перемещающейся в различных направлениях), улавливать микроинтервалы времени для опережения противника в атаках, контратаках и ремизах.

В процессе единоборства спортсмены постоянно держат под угрозой своего оружия вооруженную руку партнера, пытаясь нанести в нее укол либо создавая мнимую угрозу и отвлекая внимание противника от атаки в туловище или ногу. Угроза укола в руку применяется и для того, чтобы затруднить атаку противника. В то же время умение шпажиста точно попадать в кисть руки с различных расстояний является показателем мастерства.

Для поединков шпажистов характерно частое применение контратак, самостоятельных или в сочетании с различными защитными действиями. Контратаки выполняются как с целью выигрыша фехтовального темпа, так и с оппозицией или уклонением. После неудавшейся атаки или ответа наиболее часты попытки нанести повторный укол. Разнообразие и результативность повторных атак и контратак заставляют шпажистов изыскивать и применять контрмеры, главным образом действия на оружие и оппозиции. Поэтому для поединков характерно значительное количество действий клинками, превращающих процесс подготовки нападений и защиты в своеобразную игру оружием.

Действия, применяемые в шпажном бою, по структуре движений напоминают приемы и действия рапиристов. Однако специфика шпажного фехтования накладывает отпечаток на технику положений и движений вооруженной руки, которые имеют много вариантов— от почти выпрямленной руки (кисть закрыта гардой) до полностью убранной руки из линии укола. При общей тенденции посыла острия оружия в цель кратчайшим путем необходимо уметь одновременно смещать гарду в различные стороны при уколах в руку с углом, в туловище и ногу с оппозицией. Постоянное сочетание угрозы укола в руку противника с защитой собственной кисти и предплечья гардой — основа техники управления оружием.

Определенное значение имеет то, что шпага отличается от рапиры по форме и весу. Шпажисту трудно и опасно противодействовать атакам противника только контратаками или защитами оружием. Это вызывает необходимость широко пользоваться в обороне сочетаниями защит оружием с контратаками и отступлениями. Наиболее характерное сочетание действий — контратака в руку с разрывом дистанции и защита оружием.

Выполняя защиту и ответ, спортсмен должен постоянно учитывать возможность нанесения противником повторного опережающего или одновременного укола. В таком случае решающее значение приобретает умение сопровождать укол оппозицией, при выполнении которой на помощь зрительному восприятию приходит осязание, именуемое у фехтовальщиков «чувством оружия». Поэтому не случайно в шпажном фехтовании заметно преобладают защиты с отведением, облегчающие применение ответов с оппозицией. Сложность противодействия атакам вынуждает шпажистов держаться в бою на дистанции несколько большей, чем в боях на рапирах, и бдительно сохранять ее.
Сложные проблемы приходится решать и атакующему. Преодоление в атаке большой дистанции и постоянная забота об устранении возможной контратаки со стороны противника предъявляют повышенные требования к подготовке атаки, выбору ее момента, к точности и согласованности движений. Активный посыл оружия вперед шпажисты начинают в различные моменты выпада — до снятия впереди стоящей ноги с пола, одновременно с началом махового движения и в середине его. Координация движений вооруженной рукой и ногой зависит от расстояния острия клинка до цели, а также от действий противника.

В процессе поединков нередки ситуации, когда оба шпажиста оказываются в непосредственной близости друг от друга. Такие ситуации могут возникать или непредвиденно для спортсменов, или создаваться одним из фехтовальщиков. Ближний бой возникает в моменты, когда оба фехтовальщика одновременно начинают атаки, а также при нанесении ответов с оппозицией и сближением. В подобных случаях шпажисты стремятся как можно быстрее вернуть острие оружия в линию укола и поразить противника в ближайшую часть тела, а это приводит к ближнему бою с поворотами туловищем, силовым единоборством оружием, глубоким убиранием оружия на себя.

Чувство времени и дистанции,  предугадывание намерений противника, высокие показатели интенсивности, концентрации и переключения внимания лежат в основе достижения высоких спортивных результатов.