Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Контратаки

Контратаки. Являются одним из основных средств противодействия атакующему противнику и во многом решают судьбу шпажных поединков. В боях применяются самые разнообразные контратаки — прямо, с переводом, переносом, финтом, а также с углом, оппозицией, захлестом. В зависимости от ситуации возможны контратаки с отступлением, движением вперед или стоя на месте, уколами в руку, туловище, маску, ногу.

Нанести укол противнику в контратаке и не получить укола самому легче всего, применяя контратаку уколом в руку с отступлением. Наиболее эффективны в подобных случаях нападения прямо, совмещаемые с оппозицией движением гарды и направленные в кисть или предплечье. Начинаются они с движения клинка к цели путем работы пальцев и одновременного выпрямления руки в локтевом суставе. Острие быстрым движением выставляется на пути предполагаемого движения руки противника в атаке. Не следует дополнять это движение наклоном туловища. Ошибкой будет и излишнее напряжение мышц при выполнении укола, так как оно отрицательно скажется на точности, скорости движения и способности продолжать схватку в случае неудачи. Отход нужно начинать лишь после завершения укола. Спортсмен как бы отталкивается оружием от противника в момент, когда острие должно коснуться цели. Такой отход осуществляется шагом или прыжком назад путем толчка впереди стоящей ногой.

Контратаковать прямым уколом в руку с отходом лучше всего, когда вооруженная рука противника при выполнении атаки опускается вниз, поднимается вверх или отклоняется от типового положения в боевой стойке. Это обычно происходит в атаках уколом в руку с углом, в ногу или маску, а также атаках с захватами и оппозицией, которые лучше контратакуются с переводом. Здесь применима и контратака захлестом.   Контратака   с   оппозицией  движением    гарды   обычно   выполняется   на   атаку   уколом   в руку с углом. Гарда при этом движется навстречу острию шпаги противника. В ходе отступления на глубокую атаку нередки попытки нескольких контратак в руку. Однако поразить руку соперника в ходе начавшегося отступления довольно трудно. От спортсмена требуются большая точность укола и расчетливый отход назад.

Осваивая контратаки уколом в руку, следует обратить особое внимание на их освоение против атак с захватами и оппозицией. Решающее значение здесь имеет высокий уровень «чувства оружия». Для шпажиста исключительно важно научиться точно определять по характеру соприкосновения клинков начало и направление действительного захвата, своевременно освободиться от него и нанести контратакующий укол в открывавшуюся часть руки.

Контратаки уколом в руку с отступлением целесообразно направлять в кисть и предплечье. В этих условиях спортсмен сохраняет возможность своевременно взять защиту оружием, несмотря на промах в контратаке, а нападение уколом в плечо дополнить оппозицией. Исключение составляет ситуация, когда противник в атаке широко отклонил вооруженную руку от линии укола и его можно опередить контратакой прямо.

Шпажисты, добившиеся высокой точности укола, применяют в бою контратаки в руку с углом без отхода назад, широко отклоняя вооруженную руку от линии укола противника, чтобы напасть как бы из-за угла. Промах в подобной схватке почти неизбежно ведет к проигрышу.

Контратаки с оппозицией уколом в плечо, туловище или ногу с движением вперед и стоя на месте наиболее результативны при правильном определении направления атаки противника и своевременном, точном противопоставлении сильной части своего клинка и гарды слабой части оружия противника. Такие контратаки можно выполнять с прямой, полукруговой и круговой оппозицией.

Контратаки с оппозицией в туловище бывает выгодно сочетать с уклонением, выполняемым путем небольшого наклона, поворота, отклонения туловища или приседания. Уклонения не должны надолго нарушать положение частей тела в боевой стойке, так как уход из привычного положения часто обрекает спортсмена на неудачу в случае продолжения схватки.

Наиболее распространенные контратаки из 6-й позиции:  прямым уколом в руку сверху (стоя на месте или шагом назад) на атаку прямым уколом в нижний сектор; уколом с переводом в руку внутрь (с шагом назад) на атаку с захватом в 6-ю позицию; уколом с углом в руку сверху (на месте или с шагом назад) на атаку с захватом в 8-ю позицию; уколом в руку с переводом (на захват в атаке), повторным уколом с переводом в руку (с двумя шагами назад) на повторный захват; уколом в руку внутрь с углом (стоя на месте, с шагом или прыжком назад) на атаку прямым уколом в туловище; уколом в туловище с круговой оппозицией на атаку с захватом в 4-ю позицию; уколом в ногу с полукруговой оппозицией (с выпадом) на атаку уколом прямо; уколом в руку прямо с оппозицией движением гарды на атаки в руку с разных сторон.

Совершенствование контратак необходимо начинать с первых занятий, отводя им не менее 15% времени индивидуального урока. Основная задача упражнений в выполнении контратак — уточнение положения вооруженной руки и оружия в боевой стойке, которое должно обеспечивать надежное закрытие руки гардой и быть удобным для выполнения контратак, иначе шпажист не сможет приобрести уверенность в неуязвимости своей вооруженной руки, представляющей собой далеко выдвинутую мишень. Освободиться от заботы оберегать собственную руку от уколов можно, лишь овладев контратаками в руку в такой степени, чтобы противник чувствовал, что любое его неточное, неосторожное приближение грозит ему контратакой. Положение руки и оружия в боевой стойке в таком случае будет представлять как бы первый эшелон обороны, ограничивающий противника в применении атакующих средств.

В процессе совершенствования контратак достигается повышение точности уколов, умение соизмерять дистанцию до противника и своевременно освобождаться от захватов. Шпажист ориентируется на посыл оружия в финальной фазе укола в направлении локтевого сустава вооруженной руки противника, так как локтевой сустав при выполнении атакующих действий обычно занимает относительно стабильное положение. В дальнейшем с развитием точности уколов и умения своевременно начинать контратаки необходимо осваивать нападения в область лучезапястного сустава и предплечья, сдвоенные и строенные уколы прямо и с переводом, углом, с отступлением, стоя на месте,  с шагом вперед, уклонением.