Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Медали 1 место Медали недорого. От производителя. Доставка по Москве arpk1.ru
Главная » Фехтование » Шпага » Атаки » Простые атаки

Простые атаки

Простые атаки. Для преодоления дистанции в простой атаке применяются различные передвижения. Использование того или иного способа зависит от дистанции и объекта нападения. Так, атака в кисть или предплечье может быть выполнена путем приближения быстрым шагом вперед или полувыпадом. Атака уколом в плечо, туловище или ногу может быть успешно завершена с помощью выпада, шага и выпада, «стрелы», шага вперед и «стрелы» и других сочетаний передвижений.

Простые атаки в кисть и предплечье служат своего рода «разведкой боем». Спортсмен, стремясь нанести укол в руку, определяет по характеру ответной реакции противника, какая из атак может быть результативной, и устанавливает пути возможного продолжения схватки в случае неудачной атаки. Такая проверка может предшествовать более глубоким атакам с попыткой нанести укол в плечо, туловище, ногу. Атаки в кисть и предплечье, как правило, завершаются уколом в соединении, уколом с углом или с оппозицией гардой, выполняются с захлестом. Атаки в руку с уколом в плечо лучше завершать с оппозицией. Они могут быть нанесены также с переводом во все секторы.

Атаки уколом в туловище требуют тщательной подготовки и внезапного выполнения. Чтобы простые атаки уколом в туловище были результативны, необходимо в совершенстве владеть выпадом и «стрелой». Укол лучше всего направлять в область туловища, близлежащую к плечевому суставу, дополняя укол оппозицией, противопоставляя гарду слабой части клинка противника. Попытки атаковать в другие части туловища или голову вызывают отклонение вооруженной руки от кратчайшей линии укола, что облегчает противнику проведение контратаки в руку и ставит атакующего в невыгодные условия.

Атаки в ногу обычно направлены в бедро или стопу. В стопу чаще наносят уколы вне соединения, в колено и бедро — с оппозицией, оставляя гарду и предплечье на уровне 6-й (4-й) позиции. Атаки в ногу может успешно применять лишь спортсмен, умеющий хорошо выбрать момент для начала нападения и обладающий высокой скоростью и точностью укола. Только при этих условиях можно избежать контратаки противника, для которой при выполнении простой атаки уколом в ногу создается особенно благоприятная ситуация. При хорошем техническом исполнении и правильном выборе момента от уколов в стопу крайне трудно защититься оружием. Для простых атак с уколом в стопу характерны высокая скорость движения вооруженной рукой и максимальный наклон туловища вперед.

Совершенствование простых атак лучше начинать с нападений прямым уколом в руку и туловище. В процессе выполнения простых атак проводится уточнение выполнения боевой стойки, выпада, «стрелы», структуры движения вооруженной рукой при нанесении уколов. Упражнения делаются первоначально с тренером, умышленно широко открывающим поражаемую поверхность для укола. В ходе многократного повторения простых атак решаются различные педагогические задачи (например, сохранить типовое начальное и финальное положение вооруженной руки; достичь прямолинейности в движении центра тяжести тела из боевой стойки до момента нанесения укола; начать движение вооруженной рукой несколько раньше, чем общее движение атаки; достичь кратчайшего пути движения гарды и острия оружия к цели, избежать перенапряжения мышц вооруженной руки).

Движения атакующего могут быть с различной быстротой, в том числе в замедленном темпе, иногда с фиксацией укола, чтобы проверить заключительное положение частей тела и оружия. По мере технического совершенствования и приобретения точности уколов тренер все меньше открывает поражаемую поверхность для укола и наконец лишь незначительно отклоняет вооруженную руку от типового положения в боевой стойке. Осваиваются простые атаки с переводом, углом, захлестом, переносом, оппозицией, в различные части поражаемой поверхности. Меняются ритм выполнения атак и сигналы для их начала, объемы маневрирования и исходные дистанции, предъявляются требования к умению спортсменов выбирать момент для начала атаки и соизмерять длину выпада («стрелы») в зависимости от дистанции.