Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Остеопати лечение Метод Томатиса: лечение аутизма и задержек психического развития. Доступно osteopat-cvto.ru
Главная » Фехтование » Шпага » Атаки » Атаки с финтами

Атаки с финтами

Атаки с финтами. Финт уколом производится быстрым посылом оружия в открытую часть поражаемой поверхности, чтобы вынудить противника к защите оружием. В некоторых случаях финт уколом может быть применен, чтобы вызвать запоздавшую контратаку противника. При этом обычно пользуются финтом с углом, завершая атаку уколом с оппозицией или с углом (например, финт уколом с углом в руку снизу — укол в руку с оппозицией и углом сверху; финт уколом в руку сверху — укол с углом в руку снизу).

Движение оружия и руки к цели при выполнении финта не должно отличаться по структуре от движения при действительном уколе. Финт уколом может быть прямым или с углом, а также с переводом, переносом.

Атаки с финтами завершаются обычно уколами в руку с переводом, оппозицией, углом, захлестом (например, финт прямым уколом в руку внутрь — укол с углом в руку снизу; финт уколом с углом в руку сверху — укол с углом в руку снизу; финт уколом с переводом в руку снаружи — укол с углом с переводом в руку внутрь; финт уколом с переводом в руку внутрь — укол удвоенным переводом внутрь в руку; финт прямым уколом в руку снизу — укол с оппозицией в руку сверху; тройной перевод из 6-го соединения с уколом в руку внутрь с углом, финт уколом с переводом в руку снаружи— укол с переносом в руку сверху внутрь с захлестом).

Атаки с финтами и уколом в туловище применяются против соперника, реагирующего на финт защитой оружием. Атака с финтом обычно начинается с показа укола в плечо. Финт при этом может быть выполнен прямо или с переводом. Вооруженная рука в завершающей фазе финта почти полностью выпрямлена, гарда закрывает руку со стороны наиболее вероятной контратаки противника. Завершается атака уколом в туловище с оппозицией. При выполнении атаки с финтом и уколом в туловище важно, чтобы гарда и вооруженная рука совершали непрерывное поступательное движение вперед, почти не отклоняясь от прямой линии. Скорость движения тела вперед должна нарастать до максимальной к моменту нанесения укола, а центр тяжести тела не должен отклоняться от горизонтальной линии вплоть до момента нанесения укола.

Атака с несколькими финтами обычно также начинается с показа укола в руку и медленного начала выпада, «стрелы» или шага вперед. Завершающие фазы атаки проходят с нарастанием скорости движения выпада или «стрелы» к моменту нанесения укола. Относительно медленное начало атаки преследует цель выявить реакцию противника на первый финт, чтобы в случае непредвиденного реагирования на него иметь возможность принять контрмеры. Атаки с несколькими финтами могут быть выполнены с двумя-тремя переводами, с удвоенным, утроенным переводом и т. п.

Атаки с финтом и уколом в ногу чаще всего применяются против противников, убирающих руку на себя при выполнении защиты. Финт следует направлять в область локтевого сустава. Завершать атаку лучше прямым уколом или уколом с оппозицией в бедро  ближе к коленному суставу. Такая атака не должна сопровождаться глубоким наклоном туловища в сторону укола и выполняется обычно с помощью выпада или шага и выпада.

Чтобы начать атаку с финтом уколом в стопу, нужна уверенность, что противник не будет реагировать на финт контратакой.  Для этого первым действием необходимо убедить противника в намерении нанести укол в руку или в любой из верхних секторов. Завершается атака неожиданным и быстрым уколом в сторону с наклоном туловища в последних фазах выпада (например, финт уколом прямо в область локтевого сустава — укол с переводом в ту ловище или ногу и оппозицией; финт уколом прямо в руку снаружи - укол с переводом или с удвоенным переводом кнаружи в туловище и оппозицией; финт уколом прямо в руку сверху — укол с переводом внутрь в туловище).

Убедительности в финтах можно достичь, если оружие четко направить в открытую часть поражаемой поверхности и «подкрепить» это общим продвижением тела вперед.

Переходить к совершенствованию атак с финтами и уколом в туловище и ногу рекомендуется лишь после достаточно прочного закрепления навыков в выполнении атак с финтами и уколом в руку. Атаки с финтами и уколом в туловище требуют более качественного выполнения финтов, которые должны быть достаточно глубокими и убедительными, согласованными с передвижениями и сочетаться с оппозициями.

Атаки с финтами и уколом в туловище и ногу выполняются обычно с выпадом максимальной длины, «стрелой» или с шагом вперед и выпадом и вызывают значительные физические усилия. Начинать освоение атак с финтами и уколом в туловище и ногу целесообразно, делая их с выпадом, финтом прямо и уколом с переводом. В этом случае легче достичь непрерывности движения и быстроты выпрямления вооруженной руки. Завершаться атака должна уколом с оппозицией.

В тренировке атак с финтами первоначально следует обратить внимание на своевременное начало движения оружием, направление финта, чтобы сделать его убедительным, ограничить возможности противника для контратаки в руку и добиться нарастания быстроты до максимальной к моменту завершения действия. Затем необходимо освоить согласованность действий вооруженной рукой и передвижений, достичь умения управлять скоростью в ходе выполнения атаки.

Совершенствование атак с финтами и уколом в руку требует выполнения следующих условий: начинать финт в открытую часть руки несколько раньше общего сближения; выбирать направление вооруженной руки для выполнения финта с учетом положения оружия противника, чтобы затруднить ему контратаку в руку; сохранять положение туловища и вооруженной руки в завершающей фазе атаки наиболее удобным для продолжения схватки.