Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Быстрая государственная регистрация товаров. Обязательная государственная регистрация товаров . bestsert.ru
Кимоно для ушу Продажа спортивной одежды, обуви и инвентаря для занятий Ушу и Кунг Фу kungfu-world.ru
Главная » Фехтование » Шпага » Атаки » Атаки с действием на оружие

Атаки с действием на оружие

Атаки с действием на оружие — это средство нападения, с помощью которого достигается одностороннее поражение противника уколом. Для этой цели широко используются захваты и батманы.

Захваты выполняются длительным воздействием сильной части клинка на слабую или среднюю часть клинка противника в поступательном движении оружия вперед-в сторону. В ходе захвата острие клинка должно угрожающе двигаться к поражаемой поверхности, а гарда и предплечье — не отклоняться от типового положения в боевой стойке. Широкое (без достаточной угрозы уколом) движение оружия в захвате может вызвать у противника реагирование контратакой уколом в руку с переводом.

Чтобы своевременно пресечь возможную попытку противника контратаковать в руку с переводом, нужно в ходе атаки с захватом владеть соединением вплоть до нанесения укола, осуществляя тем самым тактильный контроль за оружием противника. В случае контратаки противника с переводом лучше всего завершать атаку уколом с оппозицией навстречу контратаке.

Захват можно выполнять в любом направлении. К концу захвата оружие занимает положение, соответствующее какой-либо позиции, с той лишь разницей, что вооруженная рука в этот момент более выпрямлена. Широко распространены прямые, полукруговые захваты, а также завязывания, в ходе которых оружие оказывается в двух или нескольких позициях (например, круговое завязывание в 6-ю или 4-ю позицию, из 6-й в 7-ю позицию, из 4-й в 8-ю).

Батманы выполняются поперечным или скользящим движением оружия, при котором средняя часть клинка скользит по клинку противника в сторону гарды. Они могут быть прямыми, полукруговыми, круговыми, с различным по мощности воздействием на оружие противника. При выполнении батмана необходимо избегать широких замахов клинком и отклонений гарды от типового положения в боевой стойке. Батман, предшествующий уколу в руку, производится энергичным коротким (без специального замаха) ударом слабой части клинка по слабой части оружия противника, что при неожиданном выполнении может вызвать значительное отклонение клинка противника от первоначального положения и открыть на мгновение кисть и предплечье руки для укола. Батман и укол в этом случае наносятся в ходе непрерывного выпрямления руки.

Батманы часто вызывают попытку противника контратаковать или  движение оружием, направленное в сторону предпринятого действия на оружие. В таких случаях атаку лучше завершать уколом с углом в кисть, предплечье, уколом с переводом и оппозицией в плечо или туловище. Атаки с захватом и уколом в руку обычно завершаются уколом в плечо с оппозицией или уколом с переводом и углом в предплечье.

Наиболее распространенные атаки с действием на оружие и уколом в руку: батман в 4-ю позицию и укол прямо в руку внутрь (с углом и переводом кнаружи); батман в 6-ю позицию и укол прямо в руку снаружи (с углом и переводом в руку внутрь); батман (контрбатман) в 6-ю (4-ю) позицию и укол с углом в руку снизу; батман в 7-ю позицию и укол в руку внутрь с оппозицией; батман в 8-ю позицию и укол в руку сверху; батман в 8-ю позицию и укол с углом в руку снизу; батман во 2-ю позицию и укол в руку сверху; захват в 4-ю позицию и укол в руку внутрь с оппозицией; завязывание из 8-й позиции в 4-ю и укол в руку внутрь с оппозицией; завязывание из 7-й позиции в 6-ю и укол в руку снаружи с оппозицией.

Все перечисленные атаки могут быть выполнены с полувыпадом, выпадом, «стрелой», шагом и выпадом, двумя шагами вперед и т. д.

Атаки с батманом, завершаемые уколом в туловище или ногу, могут быть результативны лишь при внезапном и максимально быстром выполнении. Обычно они завершаются прямым уколом или уколом с переводом и оппозицией. Атаки с захватом, направленные в туловище или ногу, чаще выполняются с помощью шага вперед и выпада или шага вперед и «стрелы». Атака в этом случае начинается захватом оружия и шагом вперед с последующим (после овладения оружием противника) нарастанием скорости движения вперед и переходом в выпад или «стрелу». Атаку с захватом и уколом в туловище или ногу можно выполнять также с помощью одного выпада или «стрелы», но для этого необходимо, чтобы скорость движения в выпаде или «стреле» быстро нарастала до максимальной к моменту нанесения укола.

Относительно медленное начало движения вперед в первой фазе особенно важно в атаках с неопределенным окончанием, что позволяет в случае неудачного захвата принять контрмеры, вытекающие из неожиданно создавшейся обстановки. В подобных ситуациях захват вызывает противника на контратаку или круговую защиту. В первом случае атаку лучше завершать уколом с оппозицией навстречу контратаке, а во втором — уколом  с переводом и оппозицией.

Наиболее распространенные атаки с действием на оружие и уколом в туловище или ногу: батман в 4-ю позицию и укол прямо в туловище в верхний внутренний сектор; батман в 4-ю позицию и укол с переводом кнаружи в туловище в верхний сектор с оппозицией; батман в 7-ю (8-ю) позицию и укол с переводом в туловище в верхний сектор; захват в 4-х позицию и укол прямо в туловище в верхний внутренний сектор с оппозицией; захват в 6-ю позицию и укол прямо в туловище в верхний наружный сектор с оппозицией; захват в 8-ю позицию и укол в бедро с оппозицией; завязывание из 7-й позиции в 6-ю и укол с переводом в туловище в верхний внутренний сектор и оппозицией в 4-ю; завязывание из 4-й позиции в 8-ю и укол прямо в бедро с оппозицией; круговое завязывание в 6-ю позицию и укол прямо с оппозицией в туловище в верхний наружный сектор; круговое завязывание в 4-ю позицию и укол с переводом в туловище в верхний наружный сектор с оппозицией в 6-ю.

Совершенствование атак с действием на оружие начинается с атак, завершаемых уколом в руку. Наиболее легкой для освоения является атака с батманом и выпадом. Атаки с захватом   более трудны, так как требуют от спортсменов умения контролировать степень воздействия своим оружием на оружие противника для их успешного завершения.

При обучении атакам с захватами тренер уже в первых упражнениях должен менять степень воздействия своим оружием на оружие ученика, то уступая захвату, то оказывая некоторое сопротивление, то предпринимая контрдействия (на начало захвата контратакуя с переводом или выполняя круговую защиту и ответ). Атаки с завязыванием чаще всего завершаются уколом в туловище и ногу.