Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Булатные ножи от производителя Японские ножи. Японские кухонные ножи damask-steel.ru
Воздушные шары печать логотипа Любая печать на воздушных шарах. Логотипы, надписи, изображения. Недорого 6417879.ru

Защиты

Защита оружием в фехтовании на саблях очень трудна, предъявляет значительные требования к автоматизированности двигательных навыков, точности реакции, быстроте маневрирования. Дело в том, что до начала и в процессе нападения клинок чаще всего находится почти в вертикальном положении и лишь в попытке удара (на дистанции, где возможность нанести удар реальна) приближается к оружию и поражаемой поверхности защищающегося. Поэтому создать защитный барьер против удара путем движений оружием во много раз труднее, чем против укола. Отсюда и некоторое своеобразие вариантов использования защит в фехтовании на саблях по сравнению с фехтованием на рапирах и шпагах.

В основе системы защитных действий оружием — пять простых защит подстановкой с задачей парировать нападение в определенный сектор- 6-я защита, дублировавшая вместе с 5-й функции обороны головы от ударов сверху, полностью вытеснена ею.

Между 3-й и 2-й ,4-й и 1-й защитами также имеет место дублирование функций в обороне правого и левого бока. Поэтому нецелесообразно их применение в одинаковых объемах как в боях, так и в тренировке. Основными являются 3, 4, 5-я защиты, обеспечивающие устойчивую оборону (кнаружи, внутрь, сверху) от атак, встречных нападений, ответов и контрответов. Защиты 1-я и 2-я сохраняются как вспомогательные для применения в отдельных боевых ситуациях.

Парирование нападений, как правило, совмещается с отступлением, так как даже выполненная защита часто будет неэффективной, если противник продвинется в ходе нападения слишком глубоко. В незначительных объемах применяется совмещение защит оружием и уклонений в сторону и вниз. Сочетание защит со сближением имеет самостоятельное тактическое значение и используется в борьбе против встречных нападений и атак на подготовку.

Значительное место занимают отступления как самостоятельные средства защит, существенно отличающиеся от обычных передвижений назад частым использованием максимальной глубины и быстроты в стартовой фазе, возможным небольшим отклонением туловища назад.

3-я защита. Применяется для парирования нападений ударом по правому боку и правой щеке, ударом по руке и уколом кнаружи.

4-я защита. Применяется для парирования нападений ударом по левому боку и левой щеке, ударом по руке сверху и снизу, уколом внутрь.

5-я защита. Применяется для парирования нападений ударом по голове, а из нижней позиции — нападений уколом в туловище иуда-ром по руке сверху.

2-я и 1-я защиты. Применяются для парирования нападений ударом по правому и левому боку, по руке снизу, уколом внутрь.

Основу техники 3-й и 4-й защит составляет движение локтя внутрь, а клинка — в положение, близкое к вертикальному с острием, направленным вверх-вперед, гардой на уровне талии. Оружие в 3-й позиции находится кнаружи (5—10 см) от туловища, полностью закрывая вооруженную руку. В 4-й защите предплечье расположено в одном направлении с лезвием и острием клинка, которое несколько отклонено внутрь-вперед и выдвинуто за пределы поражаемой поверхности.

Глубина движения вооруженной руки на себя и амплитуда бокового перемещения оружия при выполнении 3-й и 4-й защит не должны быть стандартными. Лишь при овладении основами техники совершенствуются стандартные нормы конечных положений защит с удалением локтя на 5—7 см от туловища. Затем осваивается техника отражения нападений с максимальным использованием анатомических возможностей руки. При отражении коротких нападений рука слегка согнута, острие клинка значительно наклонено в сторону противника, а в 4-й защите отведено немного внутрь. В ближней дистанции спортсмен вынужден защищаться, беря оружие на себя сгибанием вооруженной руки вплоть до движения локтем за туловище в 3-й защите и соприкосновения предплечья с туловищем в 4-й.

Качество защит во многом зависит от положения и направления острия клинка. При отражении нападений в руку и выполнении отбивов в отдалении от туловища клинок саблиста направлен острием вперед-вверх примерно под углом 45° в 3-й и вперед-вверх-внутрь в 4-й защитах. По мере приближения оружия к туловищу при отражении глубоких нападений наклон острия вперед уменьшается и создается больший защитный «фронт». Но положение оружия не должно быть строго вертикальным, так как это приводит к столкновению с клинком нападающего под невыгодным углом. Возникают излишние колебания оружия в момент отбива, приводящие к неэффективности защиты, а также к некоторому разрыву во времени между защитой и ответным ударом  (уколом), снижающему точность ответов.

Выполнение 5-й защиты из 3, 4 и 2-й позиций характерно энергичным подниманием вооруженной руки и оружия в плечевом суставе при одновременных экономных движениях предплечьем и кистью. Острие движется вперед-вверх по кратчайшему пути. В момент столкновения с оружием противника острие несколько выше гарды, находящейся чуть в стороне от головы, а клинок направлен внутрь-вперед, лезвие вверх. Вооруженная рука обязательно слегка согнута в локтевом суставе. Положение оружия не следует значительно изменять в зависимости от глубины нападений противника. Удаление оружия от головы может меняться в пределах 10— 15 см.

При выполнении 1-й защиты в боковом перемещении оружия активно участвуют предплечье и плечо, а полукруговое движение оружием выполняется кистью и частично предплечьем. В момент соприкосновения с оружием нападающего вооруженная рука слегка согнута, предплечье горизонтально, гарда на уровне груди, клинок направлен внутрь-вперед-вниз, а лезвие обращено внутрь-вперед. Полукруговое движение острия сочетается с пронацией предплечья и плеча, полукруговым движением в локтевом суставе, некоторым выводом локтя вверх (не выше уровня гарды).

2-я защита выполняется преимущественно движением в локтевом суставе без значительного смещения вооруженной руки, но с ярко выраженным полукруговым перемещением острия.

Удаленность вооруженной руки при 1-й и 2-й защитах от туловища в зависимости от глубины нападений сильно изменяться не должна. Варьирование положения клинка по глубине целесообразно в пределах 10—15 см. При приближении оружия к туловищу направление острия вперед-вниз незначительно меняется и становится ближе к вертикальному.

Подстановка оружия всем «фронтом» клинка в сторону нападения с убиранием вооруженной руки на себя составляет основу приемов выполнения защит в фехтовании на саблях. Убирая вооруженную руку, спортсмен страхует себя от удара по руке и сохраняет возможность отражения повторного нападения. Кроме того, движение оружия на себя обеспечивает противопоставление сильной части клинка слабой части оружия противника, что снижает вероятность «хлеста» через правильно поставленное оружие, позволяет прервать нападение в момент наибольшего сближения.

Защиты подстановкой характерны также минимальной инерцией движения по сравнению с защитами, выполненными в другой технике, а тактильный сигнал от соприкосновения клинков убыстряет начало последующего удара (укола). Все это делает защиты подстановкой высокоэффективным средством противодействия атакам, ответам и встречным нападениям.

Ударные защиты предназначены для борьбы против атак с финтами, а также с глубоким предварительным приближением и вертикальным положением оружия. Техника выполнения ударных защит отличается предельно быстрым встречным движением оружия, в котором энергичный отбив колеблет клинок нападающего- Наибольшее распространение имеют 4, 1 и 2-я ударные защиты.

Проходящие защиты являются разновидностью ударных защит. Движение оружием вдоль клинка противника в момент отбива совмещается с переносом в ответном ударе. Проходящие защиты выполняются обычно с движением в 4-ю защиту и ударом по правому боку, с движением в 1-ю защиту и ударом по голове (левому боку).

Уступающие защиты в фехтовании на саблях носят эпизодический характер. Они встречаются в ближнем бою при неожиданных столкновениях оружия, переходящих в силовое единоборство клинками. Уступающие защиты выполняются чаще всего в 1-ю защиту из 3-го соединения и во 2-ю защиту из 4-го соединения.

Защиты отведением встречаются при возникновении соединения в ближнем бою. Техника выполнения защит отведением заключается в убирании гарды к себе с целью уменьшить плечо рычага и противопоставить сильную часть своего клинка более слабой части клинка противника.

Прямые и полукруговые защиты используются наиболее широко, а круговые бывают только верхними. Прямые защиты, как правило, 3, 4, 5-я, а полукруговые — как верхние, так и нижние. Наиболее значительный объем применения полукруговых верхних защит объясняется частым ведением боев с опущенным вниз оружием.

Полукруговые зашиты требуют четкого выведения клинка в плоскость поражаемой поверхности, восстановления типового положения уровня гарды, причем оба движения должны быть одновременными.

Круговые защиты выполняются движением в лучезапястном суставе с минимальным колебанием гарды и значительной амплитудой перемещений острия.

Контрзащиты для отражения ответов и защиты от встречных нападений обычно прямые. Важнейшее условие их выполнения — одновременное движение всего клинка в сторону закрываемой поражаемой поверхности без отставания гарды или острия.

Общие технические требования в процессе обучения и совершенствования защит — ранний и четкий поворот лезвия в сторону оружия нападающего, работа оружием, не связанная с движениями туловища и головы, недопустимость боковых колебаний туловища.

Особое значение в технике защит имеет положение локтя вооруженной руки в момент столкновения с оружием противника. При выполнении верхних защит предплечье и плечо должны составлять единую прямую без поворота локтя кнаружи. Супинация вооруженной руки в пределах возможной подвижности в плечевом суставе обеспечивает требуемое положение руки, позволяет более точно соблюдать амплитуду боковых движений оружием.

Поворот локтя кнаружи в ответе лишает движение руки на удар (укол) необходимой прямолинейности, вносит в технику перемещений оружия работу плечевого сустава. А это снижает удельный вес усилий кисти и пальцев, ухудшает управление оружием, быстроту и точность движений. Выпяченный кнаружи локоть превращает руку саблиста в дополнительную мишень для нападения.

При недостаточной подвижности в плечевом и локтевом суставах, вызывающей перенапряжение дельтовидной мышцы, необходимо постоянное применение специальных упражнений для увеличения амплитуды движения руки.

Защиты в боях на саблях в подавляющем большинстве простые, однотемповые. Причина в том, что обойти защиту оружием, начатую чуть раньше, чем противник начал движение удара, нападением с переключением в другой сектор не представляет трудности. Поэтому главным при выполнении защит является их пространственно-временная точность, которая с достаточной прочностью, стабильностью осваивается лишь при выполнении простых защит. Отсюда стремление саблистов не реагировать на финты, действия на оружие, а реагировать при защите лишь на финальную фазу нападений.

Применение защитных комбинаций исключительно сложно. Они встречаются в арсенале мастеров высокого класса как вызов нападения в определенный сектор с последующим переключением к защите. Техника каждой из защит, выполняемых последовательно в одной схватке, может полностью соответствовать типовым нормам простых защит. Защиты, предшествующие попытке отразить нападение, могут выполняться также и с неполной амплитудой.

Несмотря на эпизодическое преднамеренное применение в боях сочетаний защит, их использование в тренировке целесообразно для освоения техники переходов из одной защиты в другую в условиях динамики, вне статического положения оружия. Наиболее типичные варианты защитных комбинаций — 4-я + 3-я, 5-я + 3-я, 5-я +2-я защиты.

Наибольшая часть используемых саблистами защит — первого намерения, так как применение защит последующих намерений требует знания привычных действий противников, предугадывания их замыслов Однако широкий диапазон вариантов взаимодействия: спортсменов в боях позволяет использовать защиты с задачей последующего противодействия в ходе продолжения схватки, парировать повторное нападение противника или его контратаку на ответную атаку, опередить контратакой повторную атаку противника с финтами. Подобные защиты отличаются от защит первого намерения дистанционными и моментными параметрами выполнения, характерными для каждой тактической разновидности защит последующих намерений.

Защиты с целью нанести противнику удар (укол) в ответной  атаке целосообразны, когда противник совершает короткую атаку — действительную или подготавливающую. Парирование нападений противника в безопасной для него дистанции позволяет перейти в атаку.

Защиты с целью парирования повторной атаки эффективны против фехтовальщиков, совершающих повторные простые атаки при парировании основных атак на дистанции, не позволяющей нанести ответ лишь движением руки. Дистанция, в которой для противника нет угрозы получить простой ответ, и стимулирует его атаковать повторно.

Защиты с целью парирования контратаки на ответную атаку целесообразны против фехтовальщиков, совмещающих контратаки с быстрыми и глубокими отступлениями.

Защиты с целью нанесения противнику удара (укола) в контратаке эффективны против фехтовальщиков, которые атакуют повторно, попадая в защиту в отдалении и избегая тем самым получения ответа. Защита от первоначальной атаки противника, выполненная замедленно и с небольшим отступлением, часто вызывает глубокую или с финтами повторную атаку противника, которую реально опередить контратакой.

Защиты оружием используются, как правило, преднамеренно или экспромтно, их преднамеренно-экспромтное выполнение очень сложно, так как при нем исключительно высоки требования к спортсменам в оценке микроинтервалов времени движений оружием.

Преднамеренное применение обусловленной защиты в определенный сектор требует предугадывания глубины и продолжительности нападений противника, причем наибольшую результативность имеют попытки парировать одно-двухтемповые нападения. По мере увеличения продолжительности нападений вероятность их успешного парирования резко снижается.

Обобщающие защиты, как правило ударные, применяются против атак с финтами, для парирования контратак и вызовов нападений в определенный сектор. Объемы их боевого использования ограничены малой вероятностью точно предугадать сектор нападения противника, а также трудностью отразить клинок обобщающей защитой. Однако целесообразно их постоянно совершенствовать, особенно на этапе начальной специализации, а также в начале каждого нового цикла тренировки.

Основу защитного арсенала фехтовальщиков на саблях составляют защиты с выбором и переключением, так как подготовить или предугадать глубину и продолжительность нападений противников нелегко, а, кроме того, большая их часть является неожиданной. Поэтому очевидна необходимость значительных усилий для освоения как преднамеренного, так и экспромтного освоения защит с выбором и переключением.

Защиты с выбором и переключением основаны на проявлениях сложных двигательных реакций, поэтому они обеспечивают более широкий фронт противодействия нападениям по сравнению с защитами в определенный сектор. Материалом для освоения защит с выбором и переключением должны служить главным образом верхние защиты: 3, 4, 5-я. На этапе начальной специализации это положение обязательно. Ограничение арсенала тремя защитами объясняется тем, что для защиты правого бока, руки снаружи, правой щеки достаточно 3-й защиты, так как нападения кнаружи совершаются в одной плоскости. Оборону внутреннего сектора можно обеспечить лишь двумя защитами — 4-й и 5-й, так как нападения в большинстве схваток идут в двух плоскостях — по голове и левому боку. Поэтому обучение защитам с выбором целесообразно начинать с парирования неожиданных по направлению нападений по правому и левому боку 3-й и 4-й защитами. Аналогично начинается и освоение контрзащит после подготавливающих атак. Следующими изучаются сочетания защит 3-й и 5-й, 5-й и 4-й.

Совершенствование защит без предварительной нацеленности отразить нападение противника в определенный сектор специализирует реакцию саблиста, позволяет овладеть умением парировать нападение, выбирая защиту в ходе нападения противника. Затем осваивается умение предвосхищать пространственно-временные параметры взаимодействия в схватке, не реагировать на ложные сигналы, а защищаться лишь при наличии реальной угрозы получения удара (укола).

Переключения от защит к контратакам, ремизам и атакам на подготовку представлены в фехтовании на саблях достаточно широко. Трудность парирования глубоких нападений вынуждает саблистов переключаться от защиты к попытке опережения нападения, так как повторное защитное реагирование, как правило, малоэффективно.

Выполнение защит, предшествующих контратаке, атаке на подготовку, повторной защите, характерно меньшей, чем обычно, амплитудой перемещения клинка, увеличением силы сжатия рукоятки сабли, чтобы не снизить контроль за управлением оружием.