Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Что такое лазерное отбеливание зубов pearl-39.ru.

Самая актуальная информация монтаж фасадного декора из пенополистирола на нашем сайте.

Фитнес клуб и спа центр в калининграде фитнес клубы с бассейном калининград.
Главная » Фехтование » Сабля » Характеристика фехтования на саблях

Характеристика фехтования на саблях

С фехтованием на других видах оружия фехтование на саблях роднит общность основ техники и тактики, закономерностей, присущих единоборству на холодном спортивном оружии. Аналогичными являются и подавляющее число методов и педагогических задач, используемых в тренировочном процессе, боевой и соревновательной практике.

Специфика сабельных боев ярко выражена в технике основных положений и движений, атак, защит, встречных нападений, подготавливающих действий, в эффективности различных боевых средств, дистанции ведения боев, уровне и диапазоне требований к развитию определенных специализированных умений.

Существенные особенности боевой деятельности фехтовальщиков на саблях во многом вытекают из правил ведения боев, которые определяют возможности поражения противника, регламентируют форму, размер и вес оружия, поражаемую поверхность, «тактическую» правоту действий и др.

Большая поражаемая поверхность (туловище, руки, голова), два способа поражения противника — удар и укол, тактическая правота атак и ответов при одновременных ударах (уколах) определили высокую результативность действий нападения. Возможность нанесения удара в любой плоскости превращает атаку в самое важное средство для достижения победы, а также делает преднамеренное ведение ближнего боя крайне трудным и для специальной тренировки практически бесперспективным.     

Простота выполнения контратакующих ударов по руке, как ближайшему месту поражаемой поверхности, гибкость сабельного клинка, а также усложненность защиты оружием из-за разнообразия плоскостей нападения и вертикальных движений оружием диктуют строгое сохранение дальней дистанции.

Необходимость постоянно маневрировать, быстро передвигаться по дорожке на значительные расстояния определила специфику боевой стойки (центр тяжести тела несколько выше, чем в фехтовании на рапирах), естественное положение левой руки с тем, чтобы наиболее широко использовать весь арсенал передвижений. Трудность защиты, особенно против атак с действием на оружие, требует разнообразия исходных положений и свободы подготавливающих движений оружием, частого опускания острия клинка вниз.

Из-за постоянных глубоких перемещений в боях вперед и назад, стремления саблистов к внезапности и глубине нападений и отступлений широкое применение находят различные варианты выпада, шага и выпада, «стрелы» и их комбинаций, отступления скачками, переходящими в быстрый бег назад и др. Важнейшую роль играют подбор и соблюдение оптимальной дистанции для каждой боевой ситуации, так как ошибка в выборе дистанции позволит противнику беспрепятственно приблизиться и нанести удар или лишит атакующего возможности результативно завершить нападение.

Существующая в тактической борьбе с противником большая опасность для атакующего получить опережающий удар (укол) в ходе нападения (особенно по руке) обусловила применение широкого круга подготавливающих действий, атак с действием на оружие, атак с целью парировать возможную контратаку противника по ходу сближения.

Преимущественно вертикальные движения оружием и относительно большая дистанция боя позволяют широко использовать атаки в открывающийся сектор поражаемой поверхности, а также преднамеренно-экспромтные атаки с двумя или несколькими вариантами завершения, в которых спортсмен выбирает сектор для нанесения удара в ходе атаки или совмещает намерение атаковать с возможностью парировать контратаку по ходу сближения. От подобных нападении очень трудно защищаться оружием, однако их применение предъявляет высокие требования к уровню развития у спортсменов сложных реакций и предвосхищений пространственно-временных параметров движений.

Фехтование на саблях характерно разнообразным использованием атакующих действий с различной быстротой выполнения в тактических целях, а также насыщенностью действиями, основанными на быстроте дилеммных реагирований и переключений. Значительное место отводится вызовам в ходе выполнения действий нападения и обороны, рассчитанным на использование ранних привычных реагирований противников, поиску наиболее результативных средств борьбы с контратаками.

Особое значение в достижении высоких результатов имеют быстрота и прямолинейность движений оружием в атаках (ответах), устойчивость техники защитных движений оружием, разнообразие защитного арсенала, точная реакция. Широкое и рациональное использование маневра позволяет вести бой ближе к противнику, атаковать проще по форме, создавать моменты для нападений после подготавливающих сближений и отступлений, атаковать на подготовку.

Особенностью тренировки саблистов являются более высокие специфические требования к диапазону и уровню развития комплекса сложных реагирований, так как превалирующее место в боях, занимают действия, основанные на проявлениях дилеммных реакций и реакций с переключением. А при выполнении этих действий решающее значение имеет точность пространственных и пространственно-временных предвосхищений дистанционных и моментных характеристик движений оружием и передвижений (своих и противника). Поэтому уровень подготовленности фехтовальщика на саблях во многом характеризуется точностью предвосхищений в атаках, контратаках, защитах, ответах, способностью спортсмена сохранить качество движений оружием и передвижений в ситуациях, требующих перестройки двигательных структур (или их сохранения, несмотря на сбивающие факторы — рефлекторные «помехи») степенью овладения комплексом специализированных умений.