Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Главная » Фехтование » Сабля » История фехтования на саблях

История фехтования на саблях


Сабля (венгер. czablya, от szabni — резать), рубящее или рубяще-колющее оружие.

С XIV века, когда началась открытая экспансия турок в Восточную Европу, все большей популярностью у жителей этого региона стала пользоваться сабля.

Она быстро нашла свое место в европейских арсеналах и занимала доминирующее положение на протяжении XV-XVII веков в военном деле Сербии, Албании, Хорватии, Молдавии, Украины, России, Венгрии, Польши.

Сабля была действительно универсальным оружием, одинаково пригодным и для конного, и для пешего боя. Изначально клинки сабель делались массивными, чтобы их вес способствовал разрубанию доспехов, а для придания им больших режущих свойств на кончиках клинков с тыльной стороны часто делалось утолщение — «елмань», или «перо», что усиливало инерцию сабли при рубке.

Существовало два способа удержания клинка при совершении парадов: так называемые длинные, или венгерские, защиты, и короткие, или обыкновенные. Венгерский способ отличался тем, что кончик клинка при оборонительной позиции был направлен к земле, а не вверх. Эта традиция изначально обуславливалась небольшими размерами защитной гарды, оставляющей кисть руки открытой для поражения. Поэтому под рубящие удары противника подставляли клинок, держа руку выше точки соприкосновения оружия, чтобы сабля, соскальзывая вниз, не могла задеть кисть.

Для сабельного и шпажного боя старой школы были характерны так называемые внутренние удары, идущие снизу в сторону подбородка и горла. Отразить их было чрезвычайно сложно, и часто, чтобы избежать поражения, приходилось спасаться прыжком назад или в сторону.

По мере облегчения вооружения уменьшался и вес сабли. Манипулировать ею стало значительно проще, появилась возможность наносить кистевые удары, особенно характерные для венгерской школы. Эффективны они потому, что для их проведения достаточно было простого поворота кисти. Для противника это движение оставалось неуловимым, и такой удар часто достигал цели. Сила его была меньше силы локтевого удара, но серьезно поранить противника им было вполне возможно.

В XVIII и XIX веках сабля по-прежнему оставалась на вооружении в кавалерии. В пехоте использовались ее укороченные варианты: полусабли и тесаки, техника боя на которых практически ничем не отличалась от сабельной. Тяжелая и средняя кавалерия — кирасиры и драгуны — были вооружены палашами, манера боя на них имела некоторые отличия от боя на саблях. Разница обуславливалась большим весом палаша, что исключало активное применение кистевых ударов, а его прямой и более длинный клинок был удобен для нанесения уколов.

При фехтовании верхом надо было постоянно помнить о том, что во время схватки опасности подвергается не только всадник, но и лошадь. Поэтому всадников обучали блокировать удары, нацеленные в основном в область головы и шеи лошади.

По материалам сайта www.cold-steel.ru