Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Любые лицензии - оперативно Строительные лицензии. Нормативные и законодательные документы. ulc.ru

Ответы

Ответы. Применение ответов и контрответов в боях на саблях отличается очень высокой результативностью. Трудность парирования нападений как бы компенсируется затем относительной легкостью нанесения ответного удара из-за близости противника и необходимости для него погасить значительную инерцию приближения, а также преодолеть неблагоприятное психическое состояние, чтобы переключиться на выполнение нового действия.

Существует широкий диапазон технико-тактических разновидностей ответов и контрответов — ударом и уколом, простых и с финтами, первого и последующих намерений, а также преднамеренных, экспромтных и преднамеренно-экспромтных.

Техника ударов, уколов, финтов в ответах и контрответах аналогична применяемой в атаках. Специфика возникает лишь при нанесении ответов ударами с очень близкого расстояния. Удары по голове выполняются в этом случае без выпрямления руки, только движением кистью и подниманием гарды вверх. Удары по правому боку выполняются путем энергичных перемещений гарды внутрь-вниз, удары по левому боку — сверху вниз.

Наибольшее применение находят ответы ударом по голове приближающегося противника, выполняемые только движением вооруженной руки с максимальной быстротой. Однако имеют место и привычные ответы и контрответы ударами по правому и левому боку. Ответы ударами по руке возникают, как правило, стихийно при неожиданно удлиняющейся дистанции в момент защиты.

Ответы уколом используются эпизодически, так как после их отражения противником очень тяжело парировать контрответ из-за большой глубины движения рукой и ее фиксированного положения в лучезапястном суставе при выполнении укола. Типичные ответы уколом: из 3-й и 5-й защит — с переводом внутрь, из 3-й и 2-й защит — прямо с оппозицией.

Ответы с одним или несколькими финтами в определенный сектор целесообразно применять против противников, бурно реагирующих защитами после нападения, а также с дистанций, превышающих расстояние для простого ответа. Например, из 3-й защиты — финт ударом по голове и удар по левому (правому) боку; из 5-й защиты — финт ударом по правому боку и удар по левому боку; из 2-й защиты — финт ударом по левому боку и удар по правому боку; из 4-й защиты — финт ударом по голове и удар по правому боку; из 3-й защиты — финт ударом по левому боку и удар по правому боку.

Подавляющая часть ответов, описанных выше, первого намерения, однако их можно применять и с целью войти в прямой контакт с оружием противника, чтобы переиграть его в ходе взаимодействия в схватке. Ответы последующих намерений по своему содержанию аналогичны атакам той же тактической разновидности. Их применение целесообразно в ситуациях предугадывания контрдействий противника.

Ответы с целью нанести противнику удар (укол) в контрответе выполняются энергично и достаточно быстро, чтобы создать у него иллюзию действительного удара (укола) и вынудить его выполнить простой контрответ.

Ответы с целью нанести противнику ремиз на его контрответ, задержанный или с финтами, а также при отсутствии контрответа выполняются сравнительно неглубоко, с легким прикосновением клинком к оружию противника, чтобы не вызвать у него рефлекторной попытки простого ответа.

Простые ответы и ответы с одним финтом имеют, как правило, обусловленный характер. Ответы с переключением и выбором открывающегося сектора могут быть как преднамеренными, так и экспромтными.

Ответы с выбором, как простые, так и с финтом в открывающийся сектор поражаемой поверхности, целесообразно применять к противникам, поспешно реагирующим защитными движениями или возвращающим оружие после подготовок в привычную исходную позицию. Чтобы парировать ответ в открывающийся сектор, таким фехтовальщикам придется преодолеть инерцию первоначального защитного движения оружием, что потребует от них дополнительных усилий и времени.

Наиболее сложно освоение ответов (контрответов) с финтами и выбором сектора нанесения удара. При их выполнении, парировав атаку или ответ противника, следует возможно быстрее начать серию финтов с вертикальным оружием, чтобы вызвать у противника наиболее бурную и продолжительную защитную реакцию и выбрать тем временем сектор для нанесения удара.

Переключения в ответах имеет смысл осваивать в четырех вариантах: от удара по голове к удару по правому боку; от удара по правому боку к удару по левому боку; от удара по левому боку к удару по правому боку; от удара в определенный сектор к нападению с финтами и выбором сектора нанесения удара. Однако в боях возможны также переключения от ответа к защите от ремиза, от ответа к выполнению атаки с действием на оружие и др.