Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Главная » Фехтование » Сабля » Атаки » Комбинированные атаки

Комбинированные атаки

Комбинированные атаки. Применяются как трехтемповые, так и многотемповые атаки, состоящие из действий на оружие, одного или нескольких обманных движений и удара (укола). Их применение носит эпизодический характер. Наиболее типичны атаки с батманом в 4-ю позицию, несколькими финтами и ударом.

Совершенствование атак всех разновидностей строится с учетом степени готовности спортсменов к их выполнению (преднамеренно, экспромтно, преднамеренно-экспромтно), а также последовательности тактических намерений нанесения удара (укола). Для атак всех разновидностей, особенно основных атак, типично преднамеренное применение. Экспромтные атаки (обычно повторные, ответные, а иногда и на подготовку)   имеют место как частный случай, Однако наиболее важным элементом оснащенности фехтовальщиков на саблях, отражающим   современные  тенденции  развития данного вида единоборства, является овладение преднамеренно-экспромтным выполнением атак. Оно не требует полной предварительной детализации движений противника оружием, поэтому в равной мере применимо как против защищающегося, так и против контратакующего противника.

Одно из важных преимуществ преднамеренно-экспромтного выполнения атак — отсутствие необходимости предварительной их подготовки в ходе боя, создание ситуаций благоприятной близости. Для решения о начале атаки достаточно остановки противником маневра по дорожке и фиксации им какого-либо исходного положения своим клинком, а подобных ситуаций в боях множество.

Максимальную эффективность имеет преднамеренно-экспромтное выполнение атак в борьбе против обороняющихся с отступлением. Главным в тактическом анализе, предшествующем преднамеренно-экспромтному применению атаки, является  предположение возможной глубины отступления противника при использовании средств обороны. Учет предстоящей глубины атаки позволяет сделать более точный выбор варианта ее двигательных компонентов (выпад и «стрела», скачок и выпад + «стрела»,  выпад+скачок  и выпад) и избежать пространственно-временных ошибок в ходе схваток.

Обучение преднамеренно-экспромтному выполнению атак целесообразно начинать с простых атак ударом по голове с выпадом («стрелой») и последующим завершением в зависимости от противодействий противника ударом по правому или левому боку, парированием контратаки и нанесением ответа, атакой с несколькими финтами и ударом в открывающийся сектор.

При обучении атакам последующих намерений следует иметь в виду, что их применение требует существенной предварительной подготовки в ходе боя, точного анализа тактических возможностей противника и особенностей конкретного боя. Высокая результативность возможна лишь с учетом привычных действий противника и предугадывания его намерений. Причем выполнение начальной фазы атаки не должно разуверить противника в необходимости противодействовать избранным способом. Если же у фехтовальщика нет данных о том, как противник будет противодействовать нападению, то применять атаку последующего намерения крайне рискованно: не добившись ее завершения, легко самому получить удар (укол).

Атаки с целью нанести противнику удар (укол) в контрответе выполняются энергично, быстро, с резким прикосновением клинка к оружию противника и достаточной глубиной приближения. Восприняв атаку за действительную попытку нанести удар (укол), противник будет рефлекторно реагировать на нее защитой с простым ответом.

Атаки с целью нанести противнику ремиз на его задержанный или с финтами ответ выполняются сравнительно неглубоко, с легким прикосновением клинка к оружию противника. Не реагируя быстрым ответом на легкое соприкосновение клинков и находясь на безопасной дистанции, противник невольно допускает задержку клинка в положении защиты или пытается нанести ответ с финтами, что позволяет опередить его ударом (уколом).

Атаки с целью нанести противнику удар (укол) в контртемп применяются, чтобы опередить ударом (уколом) попытки противника совершить контратаку с финтами или атаку на подготовку. Опередить удается не только благодаря продолжительному нападению противника, но и благодаря кратчайшему пути оружия к месту поражаемой поверхности, по которому наносится удар (укол) в контртемп. Атаки, предшествующие удару (уколу) в контртемп (преимущественно простые), следует выполнять с небольшим по длинне выпадом, чтобы по возможности уменьшить продолжительность движения вперед. Наиболее результативны попытки ударов в контртемп по руке, но можно наносить удары по туловищу, голове, а также и уколы. Острие клинка в атаке необходимо сразу доставлять как можно ближе к месту удара (укола).

Атаки с целью нанести противнику ответный удар (укол) после парирования контратаки являются частным способом борьбы с противником, который пытается контратаковать на второе движение в атаке или ее продолжение.

Атаки с целью нанести противнику удар (укол) в контратаке на его ответную атаку выполняются аналогично атакам, которые предшествуют ремизу. Но после атаки фехтовальщику нужно подчеркнуто заметно закрыться с выпада назад, побуждая этим противника начать ответную атаку, чтобы затем ее контратаковать.