Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Славгород Бункер. Под Славгородом bunker-sport.ru.
Главная » Фехтование » Сабля » Атаки » Атаки с финтами

Атаки с финтами

Атаки с финтами. В целенаправленных финтах вооруженная рука в ходе нападения сохраняет прямолинейное движение вперед, полностью выпрямляясь лишь при нанесении удара (укола). Распределение «времени» на финт и удар (укол), а также начало финта в процессе приближения атакующего к противнику зависят от глубины нападений и количества движений. Атакуя с выпадом или «стрелой» со средней дистанции, финты следует начинать одновременно с началом приближения глубокими целенаправленными движениями оружием. Атакуя с дальней дистанции с одним финтом, движение оружием целесообразно начинать в конце шага (в атаке с шагом и выпадом) или в момент уже начавшегося движения «стрелой». При выполнении нескольких финтов с дальней дистанции глубина и быстрота их постепенно наращиваются в ходе сближения с противником.

Финт ударом по голове выполняется быстрым выдвижением всей плоскости клинка с острием, направленным вперед-вверх. Показ удара по правому боку выполняется с некоторой пронацией, а по левому боку — с супинацией предплечья. Вооруженная рука сохраняет чуть согнутое положение, полностью рука выпрямляется лишь как исключение.

При показе укола рука почти полностью выпрямлена, но уровень гарды несколько ниже дельтовидной мышцы, дужка гарды повернута кнаружи.

В боевой практике сильнейших саблистов атаки с финтами в определенный сектор вытесняются атаками с несколькими финтами. Дело в том, что на фоне постоянного маневра бойцов не часто удается создать ситуацию для глубокого финта и вызвать бурную защитную реакцию противника. Поэтому атаки с целенаправленными финтами (продолжительностью 2—3 темпа) выбираются для нападений лишь на быстро и глубоко приближающихся противников, в случае предугадания их защиты с малым маневром назад или применения обобщающей защиты со сближением. В свою очередь, в условиях маневренного боя многотемповые финты в атаке позволяют удлинить фазу защитного реагирования противника для более глубокого приближения к нему.

Атаки с финтами и выбором сектора нанесения удара — мощнейшее средство ведения боев, отражающее современные тенденции развития сабельного фехтования. Результативность подобных действий исключительно высока. Однако их выполнение требует предугадывания намерений противника защититься, внезапного начала действий. В противном случае многотемповость движений, характерная для подобных атак, создает опасность опережения их контратакой.

В методике тренировки атак с финтами и выбором сектора существует глубокая взаимосвязь между выработкой способности к соблюдению технических норм движений оружием и проявлением специализированных реакций. Наибольшее значение имеет методически обоснованная последовательность усложнения упражнений, облегчающая освоение техники движений оружием с высокой частотой финтов и устойчивостью держания сабли. Иначе неминуемо появление замахов, взятий оружия «на себя», задержек, что приводит к потере «права инициативы».

Приступать к обучению атакам с финтами и выбором сектора следует после освоения технических приемов нанесения ударов с выбором по правому и левому боку, двухтемповых атак с финтом в открывающийся сектор. Начинать обучение нужно с неглубокого посыла оружия вперед, затем следует выполнять несколько (3—8) предельно быстрых горизонтальных движений кистью на фоне ускоряющегося выпрямления вооруженной руки. Горизонтальные колебания острия клинка должны быть в пределах 20—30 см. Не полностью выпрямленная вооруженная рука в ходе финтов позволяет варьировать завершающую фазу атаки, парировать неожиданные контратаки.