Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

ссылка на сайт

слушать музыку

Защиты

В фехтовании на рапирах 9 защит оружием. Их конечные положения соответствуют типовым позициям.

Основные защиты — 6, 4, 7 и 8-я. Они (а также 9-я защита) характерны супинированным положением предплечья.

Для защит 3, 5, 2 и 1-й характерно пронированное положение предплечья.

Верхние секторы защищают главным образом 6-й и 4-й защитами, нижние — 7-й и 8-й. Кроме того, верхний наружный сектор можно защищать 9-й и 3-й защитами (очень редко), а внутренний— 5-й (сравнительно часто), нижние секторы — 2-й и 1-й защитами (их довольно часто используют опытные рапиристы в ближнем бою и других ситуациях).

Сначала изучаются четыре основные защиты. Они должны быть освоены до автоматизма, и только после этого следует переходить к изучению защит с пронированным положением предплечья вооруженной руки.

Защиты могут быть прямыми (из верхней позиции в верхнюю защиту или из нижней позиции в нижнюю защиту), полукруговыми (из нижней позиции в верхнюю защиту, и наоборот) и круговыми (клинок защищающегося описывает полный круг и возвращается в начальное положение).

По характеру воздействия на клинок нападающего защиты выполняются отведением, подстановкой, с большим или меньшим сгибанием руки (ближе или дальше от туловища), а также ударно или уступающе.

Для выполнения 4-й защиты необходимо переместить оружие во внутренний сектор. Локоть слегка сгибается, оставаясь под рапирой. Конец оружия несколько приподнимается и останавливается на уровне глаз.

6-я защита характерна движением оружия кнаружи, ладонью, вверх. Острие должно быть в положении немного выше кисти. Оружие противника отстраняется сильной частью клинка.

При выполнении 7-й защиты кисть движется внутрь с положением ладони вверх, рука полувытянута (больше, чем в 4-й защите)» острие несколько ниже кисти. Оружие противника   отстраняется сильной частью клинка.

При выполнении 8-й  защиты кисть движется кнаружи (как в 6-й защите), ладонь повернута вверх, рука полувытянута, острие немного ниже кисти. Оружие противника отстраняется сильной частью клинка.

3-я защита сходна с 6-й защитой, но положение предплечья пронированное, острие оружия направлено вверх-вперед. Клинок противника отражается средней и сильной частями рапиры.

5-я защита сходна с 4-й, но положение кисти пронированное, предплечье на уровне пояса, клинок почти горизонтален, острие выведено внутрь. Отражение укола производится средней частью рапиры.

При выполнении 1-й защиты рапира движется внутрь концом вниз, ладонь обращена вниз-вперед, локоть и кисть на уровне плеча. Отражение укола выполняется средней и сильной частью рапиры.

2-я защита выполняется движением рапиры в нижний наружный сектор острием несколько ниже кисти, обращенной ладонью вниз. Отражение укола выполняется средней частью клинка.

9-я защита отличается от 6-й преимущественным движением руки и оружия вверх и выведением клинка вперед-внутрь.

Техника защит первоначально осваивается движением из 6-й позиции:  в 4-ю защиту — прямым перемещением клинка внутрь с незна чительным пронированием кисти; в 7-ю — опусканием острия вниз и перемещением всего клинка внутрь полукруговым движением почти без смещения предплечья;  в 8-ю — опусканием острия клинка вниз и полукруговым движением кнаружи с некоторым увеличением пронирования кисти; в 5-ю — полукруговым перемещением острия клинка внутрь с поворотом кисти ладонью вниз;  во 2-ю — полукруговым движением острия клинка кнаружи с поворотом кисти ладонью вниз; в 1-ю —опусканием острия клинка вниз с одновременным пронированием предплечья и кисти, приподниманием локтя на уровень плеча, постановкой клинка почти вертикально и выводом его внутрь; в 9-ю — полукруговым движением острия клинка кнаружи с поворотом кисти ладонью вверх.

Защиты рапирист должен выполнять с небольшой амплитудой, чтобы, надежно закрывая поражаемый сектор, иметь наиболее выгодное положение оружия для перехода к ответному уколу (минимальное отклонение острия в сторону от поражаемой поверхности противника).

Защиты выполняются на месте, с отходом назад и со сближением. В зависимости от дистанции, глубины и быстроты движений противника перемещения оружия могут быть широкими или узкими. Высота подъема кисти и вооруженной руки также может иметь значительные варианты в зависимости от возникшей ситуации, положения и направления рапиры противника.

В начальном обучении следует добиваться соблюдения типового движения оружием и точного ощущения положения клинка в конечной точке защиты. В технике движений оружием необходимо соблюдать главные положения: рапиру следует направлять в линию, позволяющую без особых усилий выполнить ответный укол после защиты. Локоть вооруженной руки не должен выходить за проекцию туловища, так как это повлечет за собой широкое поперечное движение рапиры. Целесообразно также обратить внимание на эластичность движений в локтевом суставе, легкость держания рукоятки рапиры, чтобы постоянно ощущать каждое изменение в положениях и движениях оружия противника.

Сочетание двух или нескольких защит создает неожиданные для атакующего перемещения оружия. Чаще всего такого рода сложные защиты используются по отношению к противникам, атакующим с неопределенным завершением, когда обороняющемуся трудно определить конечную линию укола. Например, если атакующий начинает нападение с финтами с дальней дистанции, то обороняющийся на начало атаки совершает 4-ю и круговую 4-ю защиты, не согласовывая этих движений с движениями атакующего и рассчитывая в одном из круговых движений «поймать» оружие атакующего и перейти к ответному уколу. Рапиристы успешно используют такие сочетания защит, как из нижней позиции полукруговая 4-я и круговая 4-я или полукруговая 6-я и круговая 6-я. Начавшуюся издалека атаку можно отразить с отходом комбинацией верхних защит или верхней защитой с переходом в нижнюю.

Особенностью защитных комбинаций является то, что обороняющийся заранее намечает себе неожиданный для противника способ защиты, независимый от замыслов нападающего, тем самым разрушая их.

Фехтовальщиков необходимо приучать брать защиты из различных позиций, отражать нападения из разных линий (с действием на оружие, с изменяющейся быстротой), определять направление оружия противника и не реагировать на финты.

От рапиристов во всех случаях необходимо требовать правильного по рисунку движения оружием и целесообразности его конечного положения. Лишь после этого следует позволять выполнение ответных уколов. Постепенно (по мере выработки точной координации) можно рекомендовать убыстрять движения и усложнять схватки расширением вариантов ответных уколов.

В каждой схватке необходимо обращать внимание на ту часть клинка, которая совершает отражение оружия противника, на целесообразность большего или меньшего приближения рапиры к туловищу в зависимости от дистанции между бойцами, а также на сочетание движения оружием с передвижениями.