Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Контратаки

Контратаки. Отличаются по моменту взаимодействия с противником и воим тактическим задачам. По технике выполнения сходны с атакующими действиями. Контратаковать можно на сближение противника (шаг вперед), на попытку атаковать с действием на оружие со сближением, на обманное движение атакующего, на сгиб руки противником при выполнении атаки с переводом или переносом. Эти виды контратак имеют целью опережение начавшегося движения атакующего или использование его ошибки в технике или тактике. Они могут быть выполнены стоя на месте, с приближением (шагом вперед, выпадом, «стрелой»), с отходом.

Контратака на неосторожное приближение противника, когда он начинает движение вперед, выполняется резким посылом вооруженной руки прямо. Подобные ситуации возникают при шаге вперед противника со средней дистанции, при большом шаге вперед во время атаки с финтом.

Контратака на попытку противника атаковать с действием на оружие выполняется с переводом или переносом без соприкосновения с оружием противника.

Широкое применение находят контратаки с уклонением или другим внезапным перемещением, например сближением, поворотом. В этом случае не обязательно опередить атакующего противника, но обязательно избежать его укола. Возможны также контратакующие уколы на завершающие движения атакующих, выполняемые противопоставлением оппозиции конечному движению противника оружием. В боевой практике сильнейших рапиристов такие контратаки обычно сопровождаются сближениями и уклонениями в разные стороны.

Техника контратак в движениях оружием принципиально не отличается от типовой. Однако более часто используются оппозиции и уколы с углом. Особенно важно сочетание сближения с оппозиционным, обобщающим, как бы защитным движением оружия на фоне значительного сгибания руки и выведения ее в сторону (кнаружи или внутрь). Более выгодное положение контратакующего в подобной ситуации состоит в том, что он делает преднамеренное, подготовленное заранее, действие.

При выполнении контратак с выигрышем темпа большое значение имеет длинный встречный посыл оружия вперед, который должен обогнать атакующее движение противника.

Контратаки могут быть преднамеренными. Они выполняются по отношению к противнику, имеющему недостатки в атакующих действиях (технические, тактические) или атакующему в заранее известную линию, что позволяет сделать контратаку с оппозицией или уклонением. Выполнение преднамеренных контратак требует специальной подготовки, состоящей прежде всего в маскировке и провоцировании. Например, противник имеет тенденцию к быстрым многотемповым атакам и подготавливает их ложными маневрированиями. Отходы с выражением желания защищаться предшествуют опережающей контратаке. Вызвавший атаку контратакует с оппозицией или с уклонением (вниз, в сторону).

Фехтовальщики, обладающие хорошей боевой и скоростной ориентировкой, могут выполнять контратаки экспромтно, в процессе развития атаки противника одним из перечисленных способов.

Контратаки приносят успех при условии острой наблюдательности и быстрой ориентировки, которые воспитываются настойчивой разнообразной тренировкой. К овладению контратаками рекомендуется приступать лишь после прочного усвоения техники защит. Иначе неопытные рапиристы, раньше времени начавшие применять контратаки, зачастую подменяют ими основной способ борьбы с атаками —защиты оружием.