Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Подарок Туристическое Снаряжение и подарки. Интернет-магазин подарков mehdiland-shop.ru
Главная » Фехтование » Рапира » Позиции и соединения

Позиции и соединения

В фехтовании на рапирах используются девять позиций. По отношению к нижнему внутреннему сектору принимается 7-я и 1-я позиции, к нижнему наружному сектору — 8-я и 2-я, к верхнему наружному— 6, 3 и 9-я, к верхнему внутреннему — 4-я и 5-я позиции.

Основными являются позиции с супинированным положением кисти (ладонью вверх) — 6, 4, 7 и 8-я. При 1, 2, 3, 5-й позициях положение кисти вооруженной руки пронированное - (ладонью вниз). Начинается обучение всем положениям оружия из 6-й позиции.

6-я позиция принимается по отношению к верхнему наружному сектору. В этой позиции рука с оружием выдвинута вперед, предплечье горизонтально, локоть отстоит от бока примерно на 15—20 см, оружие занимает положение, закрывающее указанный сектор от укола снаружи. Рапира, являясь продолжением предплечья, направлена несколько в сторону от середины груди противника. Кисть, держащая рукоятку, обращена ладонью вверх-внутрь, локоть свободно опущен, он находится в одной вертикальной плоскости с оружием и как бы «висит» под гардой.

6-я позиция является основной, с ее освоения начинается обучение. Она же применяется при начальном обучении боевой стойке.

4-я позиция  принимается по отношению к верхнему внутреннему сектору. Положение предплечья не изменяется по сравнению с б-й позицией, только оно слегка перемещается внутрь. Острие рапиры направлено в наружную верхнюю часть туловища противника и слегка приподнято по сравнению с 6-й позицией. Кисть, держащая рукоятку, слегка поворачивается внутрь. Локоть также несколько смещается внутрь, сохраняя положение под гардой.

7-я позиция  принимается по отношению к нижнему внутреннему сектору. Положение предплечья почти такое же, как в 4-й позиции, но оно несколько больше выдвинуто вперед и приподнято. Клинок рапиры направлен наклонно вниз, а острие — под оружие противника, стоящего в 6-й позиции, в его нижний наружный сектор. Кисть обращена ладонью вверх, как в 6-й позиции.

8-я позиция  принимается по отношению к нижнему наружному сектору и напоминает 6-ю позицию с наклонно опущенным клинком. Острие направлено под оружие противника, стоящего в 4-й позиции, в его нижний внутренний сектор. Кисть, держащая рукоятку, повернута ладонью вверх несколько больше, чем в 6-й позиции, слегка выдвинута и приподнята.

5-я позиция принимается по отношению к верхнему внутреннему сектору. Она сходна с 4-й позицией, но кисть повернута ладонью вниз, конец оружия несколько ниже.

2-я позиция  принимается по отношению к нижнему наружному сектору. Она сходна с 8-й позицией. Клинок закрывает нижний наружный сектор. Вооруженная рука обращена ладонью вниз.

3-я позиция  принимается по отношению к верхнему наружному сектору. Кисть на том же уровне, что и в 6-й позиции, но повернута ладонью вниз. Острие несколько выше, чем в 6-й позиции.

1-я позиция  принимается по отношению к нижнему внутреннему сектору. Предплечье вооруженной руки приподнято вместе с плечом, находящимся в пронированном положении. Кисть обращена ладонью вниз-внутрь и находится на уровне груди. Клинок направлен вниз-вперед-внутрь.

9-я позиция  принимается по отношению к верхним секторам. Сходна с 6-й позицией, но вооруженная рука приподнята до уровня маски, а клинок направлен вперед-внутрь.
Для принятия позиции при обучении подаются команды: «Шестой— закройсь!», «Седьмой — закройсь!» и т. д.

Перемены позиций выполняются по определенному целесообразному пути, который должна проходить рапира. При переменах позиций следует добиваться непринужденности в выполнении, обращать все внимание на перемещения клинка и стремиться к тому, чтобы рука (предплечье и плечо) делала как можно меньше движений. Изменения положений клинка осуществляются сменой напряжения пальцев, движениями в лучезапястном и локтевом суставах.

Соединения постоянно встречаются в рапир ном поединке. Выполняются они с различной амплитудой, силой воздействия на клинок противника, прямо, переводом или переносом. Соединения имеют цифровые обозначения, соответствующие позиции или сектору, в котором находится клинок.

6-е соединение. Клинки соприкасаются наружными сторонами в проекциях верхних секторов, ладони обращены вверх.

4-е соединение. Клинки соприкасаются внутренними сторонами в проекциях верхних секторов, ладони обращены вверх.

7-е соединение. Клинки соприкасаются внутренними сторонами в проекциях нижних секторов, ладони обращены вверх.

8-е соединение. Клинки соприкасаются наружными сторонами клинков в проекциях нижних секторов, ладони обращены вверх.

5-е соединение. Клинки соприкасаются внутренними сторонами в проекциях верхних секторов, ладони обращены вниз.

2-е соединение. Клинки соприкасаются внутренними сторонами в проекциях нижних секторов, ладони обращены вниз.

3-е соединение. Клинки соприкасаются наружными сторонами в проекциях верхних секторов, ладони обращены вниз.

1-е соединение. Клинки соприкасаются наружными сторонами в проекциях нижних секторов, ладони обращены вниз.

9-е соединение. Клинки соприкасаются наружными сторонами в проекциях верхних секторов, ладони обращены вверх.

В боях чаще всего встречаются 6, 4, 7 и 8-е соединения, как наиболее целесообразные для последующего контакта с оружием противника. Когда оба фехтовальщика могут в равной степени колоть прямо, соединение считается нейтральным.

Если один из фехтовальщиков имеет возможность нанести прямой укол, а его противник не может, так как клинок оказался отведенным в сторону, то соединением владеет имеющий возможность колоть прямо. Чтобы завладеть соединением, необходимо вывести оружие противника из линии прямого укола.

Перемены соединений могут выполняться переводами или переносами путем незначительных движений пальцами и лучезапястного сустава. В обучении рекомендуется выделять в обязательную группу упражнения на перемены соединений, в сочетании с различного рода передвижениями. Это содействует развитию управления оружием и контроля за степенью мышечных напряжений, улучшает «фехтовальную» координацию движений.