Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Ответы

Ответы являются прямым следствием выполненной защиты. При поставленной технике и точном реагировании защитой на последнее движение атаки ответ не представляет больших затруднений. В тренировочной работе с рапиристами совершенствование техники защитно-ответных действий — одна из самых важных задач.

Ответы наносятся прямо, с переводом, с переносом, с финтами. Техника выполнения ответов в своей основе не отличается от техники выполнения типовых уколов, но имеет некоторые особенности. Главной особенностью ответных уколов является то, что при их выполнении нужно не дотягиваться до противника, а стремиться поймать противника, по инерции продолжающего двигаться вперед.

Прямой ответ выполняется обычно с потерей соприкосновения с клинком противника после отбива. Подобный ответ самый быстрый, он является как бы непрерывным продолжением защиты. Прямой ответ выполняется после легкого отбива с противопоставлением сильной части клинка рапире противника. Однако это не всегда удается и нужно быть готовым к соприкосновению сильных частей обеих рапир, выполнению оппозиции.

В обучении и тренировке молодых фехтовальщиков главное внимание должно быть уделено прочному освоению прямых ответов из основных защит в верхние секторы.

Техника выполнения ответов с переводом и переносом почти не отличается от типовой. Специфика заключается в том, что при выполнении ответного укола нет необходимости раннего полного вытягивания вооруженной руки, так как атакующий сам приближается. Ответный укол после защиты может быть выполнен даже при согнутом локте, но в этом случае акцент делается на движения пальцев и в лучезапястном суставе. При одновременном отходе или сближении глубина движений вооруженной рукой в ответе будет различной.

Во всех ответных уколах необходимо регулировать напряжение кисти и пальцев, участвующих в движении и обеспечивающих четкость защиты, а следовательно, легкость и точность ответов.

Ответные уколы могут быть направлены во все части поражаемой поверхности, в зависимости от этого изменяется положение вооруженной руки (разный угол, образованный лучезапястным суставом, разная степень супинированного или пронированного положения кисти и др.)

Для развития точности ответных уколов и способности продолжать бой в случае неудачного первого ответа большое значение имеют специальные упражнения в выполнении многотемповых схваток, в процессе которых меняются скорость, глубина и направление ответных уколов. Такого рода упражнения должны широко использоваться в индивидуальных уроках и в работе с партнером. При этом не следует опасаться усложнения многотемповых схваток различными заданиями на изменение ритма, линий ответов, дистанции, точек поражения.