Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Главная » Фехтование » Белорусы на Олимпийских играх » Сидяк Виктор Алексанрович (фехтование на саблях)

Сидяк Виктор Алексанрович (фехтование на саблях)

СИДЯК Виктор Александрович (фехтование на саблях)
Родился 24 ноября 1943 г. в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области.
Заслуженный мастер спорта.
Четырехкратный олимпийский чемпион. Победитель  Игр XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) 1968 г. в командных соревнованиях, XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г. в личном первенстве, XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. и XXII Олимпиады в Москве (СССР) 1980 г. в командных соревнованиях.
Серебряный призер Игр XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г. в командных соревнованиях.
Бронзовый призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г.  в личном первенстве.
Одиннадцатикратный чемпион мира.
Трехкратный обладатель Кубка мира - 1969, 1972, 1973 гг.
Пятнадцатикратный обладатель Кубка европейских чемпионов.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями <За трудовое отличие> и <За трудовую доблесть>.
Первый тренер - Геннадий Галиакбаров.

Детство Виктора Сидяка прошло в Донецке. В послевоенные годы молодежь с особым рвением тянулась к спорту. Сначала Виктор собрал компанию для занятий боксом. Пролетарский обмен ударами был близок по духу едва  ли не всем желающим. Потом пришла мода на новое увлечение - фехтование, и лидер двора перешел в спортивную секцию Геннадия Ивановича Галиакбарова.
Спортивный зал был маленький, инвентарь примитивный - из-за вечного дефицита приходилось тренироваться на обычных палках - но, как ни странно, за пятнадцатилетним подростком потянулась огромная ватага друзей. Однако мушкетерские азы владения холодным оружием поддавались расшифровке редким талантам. Вид спорта, который несколько веков предпочитался исключительно аристократами, требовал больших интеллектуальных затрат. Виктор Сидяк в, казалось бы, чуждую для любого советского человека среду вписался весьма органично.
В семье его спортивные увлечения приветствовались. Хотя отец, много лет работавший на главных инженерных должностях, естественно, хотел, чтобы сын продолжал семейные традиции. Не пытаясь идти против воли родителя, Виктор поступил в политехнический институт. Правда, закончить его не удалось. Большой спорт затянул основательно.
Пробиваться в сборную Советского Союза он начал под руководством Александра Леонидовича Феля, выступая за сборную Украины. В середине
60-х годов. Виктор Сидяк уже зарекомендовал себя среди саблистов, как самый неудобный левша, умевший молниеносно принимать решения, а затем беспрерывно атаковать. Пока маститые советские фехтовальщики использовали его лишь в качестве великолепного спарринг-партнера, Виктор по ступенькам поднимался к заветному Олимпу, и в 1968 году в Мехико был удостоен золотой награды в командных состязаниях.
В 1970 году руководители Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР - Виктор Ильич Ливенцев и Герман Матвеевич Бокун - пригласили его переехать в Минск. С этого момента число достижений Виктора Сидяка стало увеличиваться: он  выиграл все турниры, на которые выезжала сборная команда СССР.
Однако самая главная его победа состоялось в Мюнхене. В 1972 году Виктор Сидяк стал первым советским саблистом, завоевавшим золотую медаль в личном турнире. В стартовой встрече он тогда уступил товарищу по команде Владимиру Назлымову. Но предстояло еще четыре боя. Финал собрал весь цвет сабельного фехтования. Помимо Виктора Сидяка и Владимира Назлымова, занявших первые места в полуфиналах, в нем принимали участие венгры Тамаш Ковач и Петр Марот, итальянский чемпион мира Микелле Маффей и француз Реджи Боннисан. В ходе поединков создавалось впечатление, что Микелле Маффей всерьез замахнулся на <золото>. Его победное шествие остановил Виктор Сидяк со счетом 5:1. К тому моменту никто из финалистов с таким убедительным преимуществом не выигрывал. До последнего боя четыре саблиста имели по три победы. Но у Виктора оставался последний бой с Тамашем Ковачем. При счете 4:2 казалось, что фехтовальщики принялись наносить обоюдные удары с целью оставить побольше памятных рубцов об Олимпиаде. Но, наконец, выйдя из оцепенения, Виктор блестяще остановил атаку Ковача и нанес ответный решающий удар.
Была возможность сделать золотой дубль. Но советская команда, состоявшая целиком из звезд, заняла второе место. Это было самой большой неожиданностью фехтовального турнира. Просто обстоятельства сложились драматически. В первом круге команда Виктора Сидяка выиграла у итальянцев. Но наш капитан получил серьезную травму. Микелле Маффей осколком сабли ранил его в глаз. Диагноз поставили на месте: проникающее ранение роговицы. Глубоко вошедший осколок офтальмологи в госпитале вначале пытались извлечь магнитом. Усилия оказались тщетными. Потребовалось оперативное вмешательство. Продолжать соревнования немецкие врачи не рекомендовали. Но впереди был финал, в котором предстояло схлестнуться оружием опять-таки с итальянцами. Тренеры тасовали состав участников до последнего момента и даже не советовались со спортсменами.  Несмотря на  травму, самый  сложный участок работы доверили триумфатору личного первенства. Виктор должен был выступать под третьим номером, т. е. начинать и заканчивать встречу. Врачи советской сборной заволновались и, чтобы избежать ответственности за нежелательные последствия, потребовали расписку от Виктора Сидяка. На следующий день к всеобщему удивлению публики он все-таки вышел на дорожку, правда, с перевязанным глазом.
- Борьба в финале шла укол в укол. Мне нужна была здоровая реакция. Глаз не болел под анестезией, но фехтовать с повязкой надо было еще привыкнуть. Я терял ориентиры, не чувствовал дистанцию и никак не мог приспособиться, чтобы защитить себя справа. В первом же бою со счетом 4:5 уступил противнику, которому никогда не проигрывал. Но не без помощи судьи. Затем последовала цепная реакция: поражение потерпели все товарищи.
Вскоре после выступлений в Мюнхене на крупный турнир в Болгарию приехала вся олимпийская сборная итальянских саблистов. Чемпионы оказались биты. Причем реванш взял чисто белорусский состав.
На Играх-76 в Монреале Виктор Сидяк завоевал бронзовую медаль в личном первенстве, пропустив вперед только советских саблистов. И, разумеется, такому звездному составу в командных соревнованиях никто в мире не был в силах составить конкуренцию.
Четырехкратный олимпийский чемпион зачехлил оружие в 1980 году после Олимпиады в Москве. Его преимущество в командных поединках было более чем убедительным. Помимо завидного набора ценой в четыре золотые медали Виктор Сидяк в 1973 году получил еще одну уникальную награду, изготовленную в единственном экземпляре. Золотая сабля в натуральную величину была предназначена для победителя турнира на Кубок <Мартини>, проводившегося в Брюсселе. Название этого напитка хорошо известно в мире. А сам приз восхитителен: клинок - из белого золота, гарда, ручка и гайка - из червонного. За него дрались классные фехтовальщики - поляк Ежи Павловский, россияне Марк Ракита и Владимир Назлымов, итальянские братья Монтано, венгры Тамаш Ковач и Петр Марот. Но по сумме побед Виктор Сидяк оказался не досягаем. Ни один фехтовальщик в стране не смог одолеть планку, установленную великим саблистом.