Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

xbox зависает
Кодирование торпедой расценки здесь medexpress.msk.ru
Главная » Фехтование » История развития фехтования » Фехтование в средние века

Фехтование в средние века

В средние века искусство владения холодным оружием носило ярко выраженный классовый характер — им занимались преимущественно представители аристократии феодальных княжеств и государств. Фехтование было жизненно необходимым навыком, помогавшим не только преуспеть в жизни, но и уцелеть в ходе рыцарских турниров и дуэлей.

Но было бы ошибочным утверждать, что простые горожане и крестьяне в этот период не занимались фехтованием. Среди них было широко развито фехтование на палках, обитых железом, и на алебардах (род секиры, укрепленной на длинной палке).

В XVI веке с изобретением пороха и появлением огнестрельного оружия стали бесполезными металлические доспехи, и тяжелое холодное оружие заменили более легким. Например, вместо двуручного меча появилась облегченная шпага, которой можно было колоть и рубить.

Отдельные источники указывают на то, что фехтование как искусство владения рапирой и шпагой зародилось в Испании. Первыми книгами по теории фехтования считаются произведения испанских преподавателей Понса де Перпиньяна и Педроса де Торре, Их книги вышли в свет в 1474 г.

Приблизительно в это же время в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования («Фехтбрудер»). В Англии тоже была основана ассоциация фехтовальщиков. По имеющимся литературным источникам в XVI веке в Италии впервые были определены принципы фехтования, нашедшие выражение в классификации приемов и регламентации упражнений по изучению искусства фехтования. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования, а также дидактический трактат, обосновывающий теоретические принципы фехтования. В парных упражнениях щит был заменен на дагу, которой можно было защищаться и нападать. Вместо тяжелой шпаги стали использовать облегченную рапиру. При фехтовании на рапирах с дагой левая нога находилась впереди. Лучшие итальянские преподаватели фехтования в эту эпоху приглашались в королевские дворы различных стран Европы.

Итальянские педагоги были авторами многих изданий, посвященных проблемам изучения фехтования. В их произведениях отражалась эволюция техники фехтования тех времен. Агриппа в 1553 г. издал в Риме «Трактат об искусстве владения оружием с философским диалогом». Эта книга содержала советы по обучению искусству ведения дуэлей. Грасси в своей книге (1570 г.) впервые привел данные о линиях — верхней, нижней, наружной и внутренней. Он не придавал такого значения уколам, как это делал Агриппа. Грасси ввел понятие «чувства оружия». Фабри (1624 г., Падуя) в своем трактате добавил к технике фехтования уклонения туловищем, защиты с использованием невооруженной руки, скрытые батманы, выбор дистанции. Кавалькабо (1610 г.) описал наружные и внутренние батманы, защиты — 3-ю, 4-ю нижнюю, верхние и нижние финты, а также батман и следующий за ним укол с переводом в нижний сектор. Капо-Ферро (1610 г.) полагал, что для защиты достаточно одной шпаги, а применение в бою даги упрощает возможность контратаки со стороны противника.

В 1567 г. парижские мастера фехтования на шпагах создали Академию преподавателей фехтования Франции. В ее состав входили 20 членов, из которых 6 были наиболее почетными. В середине XVII века фехтование на шпагах во Франции продолжало совершенствоваться, становилось более вариативным. Шпага стала легче, клинок ее приобрел трехгранную форму. Французские препода-ватели фехтования при обучении использовали облегченную шпагу  (флорет), явившуюся прототипом современной рапиры.

С середины  XVII века во Франции  получает  распространение школа фехтования, культивирующая только колющую шпагу, в отличие от итальянской школы, где шпага использовалась в качестве рубящего и колющего оружия. В этом заключалось основное различие между итальянской и французской школами фехтования.