Сайт продается. По всем вопросам пишите: info@fence.by
     
Для чайников

Для чайников



Европейское холодное оружие

Европейское холодное оружие



Книга кинжалов

Книга кинжалов



Форум FENCE.BY

Форум FENCE.BY



Оружие FENCE.BY

Оружие FENCE.BY



Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования Клуб фехтования

Партнеры:


Swimming.by

Клуб любителей бега

Курсы и обучение косметологов курсы косметолога без мед образования.

Фехтование в новое время

Технические нововведения, рекомендованные французскими преподавателями в своих трудах, вызвали во Франции глубокие прогрессивные изменения в технике фехтования. Они принесли с собой повышение скоростей в фехтовальных действиях, использование в тренировочных боях контратак и удвоенных переводов, но вызвали и определенные трудности в изучении фехтования.

В 1653 г. французский преподаватель Ш. Безнар ввел в практику фехтования шпагу с гардой, похожей на современную. Он рекомендовал в положении «к бою» левую руку отводить в сторону. Передвижения (шаги вперед и назад), которым обучал Безнар, сохранились и поныне. Особое место в книге уделялось приемам обезоруживания противника. В 1670. г. Ж. деля Туш писал о сильной и слабой1 частях клинка шпаги. Ле Перш дю Кудрей в 1676 г. рекомендовал применять в защите сильную часть клинка. Он ввел понятие «рипоста» — ответа после взятой защиты. Ле Перш дю Кудрей изучал и рекомендовал применять полукруговую 7-ю защиту. Вернес-сон в 1686 г. впервые написал о переносе оружия через клинок противника. В начале XVIII века профессор Ля Боассьер ввел в практику занятий фехтованием маску из металлических  прутьев.

В XVIII и XIX веках фехтование, продолжая оставаться средством военной подготовки, формируется и как вид спорта. Наиболее активно фехтовальный спорт развивается во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии.

В Венгрии первая фехтовальная школа была открыта в 1824 г. в Колочваре (Клуж). Второй учебный центр — Пештский институт фехтования — был основан в 1825 г. в Будапеште. В 1852 г. в Будапеште начала работать школа по подготовке «фехтмейстеров» — преподавателей фехтования. Искусству фехтования там обучались австрийские и венгерские офицеры и унтер-офицеры.

В 1856 г. во Франции начала действовать школа по подготовке преподавателей в Жуанвиле, а с 1872 г. подобное учебное заведение было открытое Риме.

В конце XIX столетия итальянский преподаватель фехтования Раделли создал новую, близкую к современной систему фехтования на саблях, которая быстро получила распространение в различных странах Европы. В Венгрии ее стали использовать в первую очередь при подготовке преподавателей в институте фехтования.

До конца XIX столетия в Европе не проводились международные турниры. Однако в рамках своих школ «фехтмейстеры», а затем и любители довольно часто устраивали публичные поединки, которые всегда вызывали большой интерес и привлекали многочисленных зрителей. Соревнования по фехтованию в современном понимании были проведены только в конце XIX века.

В 1896 г. по случаю тысячелетия основания Венгерского государства в Будапеште был проведен крупный международный турнир по фехтованию.

В 1896 г. по инициативе французского общественного деятеля Пьера де Кубертена были возрождены олимпийские игры, в программу которых вошли соревнования на рапирах и саблях среди мужчин. В 1900 г. в программу II Олимпийских игр были включены состязания на шпагах, а с 1924 г. (VIII Олимпийские игры) стали проводить соревнования на рапирах среди женщин, а Командные состязания на рапирах разыгрываются с 1904 г. Командные поединки саблистов и шпажистов впервые состоялись на IV Олимпийских играх в 1908 г. Первые золотые медали в командных соревнованиях женщин были разыграны в 1932 г. на чемпионате Европы.

Первоначально — в 1896 и 1900 гг. — на олимпиадах параллельно с соревнованиями любителей проводились отдельные чемпионаты тренеров (маэстро). На Олимпиаде 1904 г. помимо турниров на рапирах, саблях и шпагах был проведен чемпионат по фехтованию на палках.

Начало олимпийских турниров по фехтованию было скромным. Всего 5—8 человек участвовали в личных соревнованиях на I Олимпиаде, и всего две команды оспаривали первенство по фехтованию на рапирах на III Олимпиаде. Однако уже на Олимпийских играх 1912 г. личное первенство оспаривали 63 саблиста, 104 рапириста и 112 шпажистов, а в командных турнирах по видам оружия участвовали спортсмены 11 стран.